先日、暴走’sメンバーのTommyさんの誕生日会が東京でありました
残念ながら直接の参加はできなかったのですが、
誕生日会テーマであった『ネギずくし』のコースでデザートを担当させてもらって、クール宅急便での前日すべりこみ間接参加
ネギのデザート。
本当に悩みました。
本当のテーマ食材は『葱』
店長時代から、デザートなどの料理を考える時、私はまず頭の中で思い浮かべて想像で料理を完成させます。
葱のデザート。
考えても考えても全然美味しいのができない・・・
そこで、ネギと大きく受け取りまして『玉ねぎ』を使ってデザートを考えることに
玉ねぎだと元々の甘味がかなりあるので、デザートでも結構いけるのではないかと思いましたが、やはり難しかったです
悩んだ結果、
コンポートを作り、その中をくりぬいてカラメル風味の生クリームを詰めこんだオリジナルデザート完成
味見、せず・・・ごめんちゃあーーい
これだけでは不安だったので、ずるい作戦ではありますが、絶対に美味しい『桃のスープ』も作り送りました
後日、数人の方から、「玉ねぎ美味しかったよ~!」という感想を頂けて、ホッとひと安心フー
どんな味だったんだろう・・・
でもでも、
たかがコンポートでも、実は色々と含め2時間くらい格闘して作ったものだったので、苦労して考えて作った甲斐がありました。
ネーミングの通りの玉げた写真。ありがとうございます!
喜んでもらえたかなぁ?
距離はあっても、誰かを喜ばせられる。
「人を喜ばせる」
やっぱりいいよね。
大事にしたいよね、この気持ち。
良いフレーズですね~。
CMのプランナーになれますよ(笑)
輸送業界のCMで、是非採用して欲しい名言です。
私の場合、これが有るから、毎週の様に新幹線や、
飛行機での移動が続いたりしても、苦だと思った事無いです。
個人的には、歴史に残る名言として恒久で一位です。
某カードCMの名言「プライスレス」も、好きですが、
私の今後の座右の銘にさせて頂きたいと思います。
輸送業界ですか!?
わたくしは、飲食業界のつもりで…
でもいっか!
そうですね~サボりーマンさんこそ出張続きで駆け回ってましたもんね
座右の銘の一つにさせていただけるなんて、光栄です