節分
2020-02-04 | 日記
昨日は節分でしたが
こちらはそば処ということもあって 節分には
節分そば
を食べます
立春の前日の節分は大寒の最終日
冬から春への節目の日で江戸時代には大晦日ではなく
節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があったそうです
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったらしい
だから年配の人は節分は年越しだと言う人もおられます
って事で
昨夜は蕎麦を食べました
恵方巻きの習慣はないけど 流されやすいので前日に巻き寿司を作って食べました
先週は美味しい松葉かにをたくさんもらったので
以前もらっていた獺祭の試し飲みセットの獺祭と一緒に頂いた
最高の夕食
外食もいいけど こういうの外で飲み食いすると高いから
家食で十分満足^_^
こちらはそば処ということもあって 節分には
節分そば
を食べます
立春の前日の節分は大寒の最終日
冬から春への節目の日で江戸時代には大晦日ではなく
節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があったそうです
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったらしい
だから年配の人は節分は年越しだと言う人もおられます
って事で
昨夜は蕎麦を食べました
恵方巻きの習慣はないけど 流されやすいので前日に巻き寿司を作って食べました
先週は美味しい松葉かにをたくさんもらったので
以前もらっていた獺祭の試し飲みセットの獺祭と一緒に頂いた
最高の夕食
外食もいいけど こういうの外で飲み食いすると高いから
家食で十分満足^_^
日本酒と松葉ガニ最高な年越しです これはマネできない
何もない島根での楽しみはこれくらい(笑)