you/blog

つれづれなるままに・・・・

節分

2020-02-04 | 日記
昨日は節分でしたが
こちらはそば処ということもあって 節分には
節分そば
を食べます
立春の前日の節分は大寒の最終日
冬から春への節目の日で江戸時代には大晦日ではなく
節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があったそうです
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったらしい
だから年配の人は節分は年越しだと言う人もおられます

って事で
昨夜は蕎麦を食べました
恵方巻きの習慣はないけど 流されやすいので前日に巻き寿司を作って食べました

先週は美味しい松葉かにをたくさんもらったので
以前もらっていた獺祭の試し飲みセットの獺祭と一緒に頂いた



最高の夕食
外食もいいけど こういうの外で飲み食いすると高いから
家食で十分満足^_^


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
年越し (山水)
2020-02-04 21:49:21
いい風習ですね そばはマネしたいです
日本酒と松葉ガニ最高な年越しです これはマネできない
返信する
山水さん (Yuko)
2020-02-11 06:39:24
お蕎麦、カニ、日本酒
何もない島根での楽しみはこれくらい(笑)
返信する

コメントを投稿