酒蔵米麹
2018-05-27 | 日記
県内産のお米を使った米麹です
何を作るかというと醤油麹
私は味噌とかこういうものが好きなんですが
醤油麹は簡単にできて美味しいし いろいろ使い道があります
いろいろな料理にちょっと加えるだけでも美味しいです
作り方はいたってシンプル
例えば150gの米麹に150ccのお醤油を入れて常温で1週間ほど保存すれば完成
乾燥麹なのでひたひたになるようにお醤油を加えたりもしますが・・・
簡単でオススメです
県内産のお米を使った米麹です
何を作るかというと醤油麹
私は味噌とかこういうものが好きなんですが
醤油麹は簡単にできて美味しいし いろいろ使い道があります
いろいろな料理にちょっと加えるだけでも美味しいです
作り方はいたってシンプル
例えば150gの米麹に150ccのお醤油を入れて常温で1週間ほど保存すれば完成
乾燥麹なのでひたひたになるようにお醤油を加えたりもしますが・・・
簡単でオススメです
使い道は調味料でしょうか
私は味噌とか酒とか麹食品好きなので作ります
ネットとかでも普通に作り方出てますよ
味噌や醤油 そういうもの大好きなの私もご飯のお供が一番楽しみです
美味しいですよね
にんにく入れたらさらに美味しいです
自分も作ったことがあります。
ご飯のお供に最高です
発酵品だから
体にもいいですね(^-^)
まさに米麹は万能の調味料です