おにぎりの海苔は しっとりとパリッはどちらが好きですか?
私の場合はしっとりの海苔は実家のお母さんを思い出し、
私は作るのはおにぎりの海苔は 、パリッパリッの海苔です。
おはようございます。
作家の矢沢雪です。
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今週、「分厚い鮭」を凍らしてまして。
分厚い鮭だと一品出来る。
まだわかんないけれど、
香りもごちそう、
味はバター醤油かな。
一昨日、たまたまテレビで~オイルで安い鮭を高級鮭に変える~のを見た。
~魚の表面にオイルでパックをしてあげることで身の水分を逃さず、ふっくらと美味しく焼き上げることができます~
解凍してある鮭を使う私にとって目が釘付けになった。
私は「誰が言ってたの?」と思った。
それは、ある料理研究家の方だった。
じゃあ、安心だ。
サラダ油がある。
昨日の昼食は私が作るので、言われた通りに作った。
確かにふわっふわっ。
固くはならなかった。
もちろん、バター醤油で。
ただ分厚い鮭なので焼くのに時間はかかったけれど。
美味しかったです。
私の生まれた所は
東京都目黒区八雲の小さな産院です。
たぶんツカダ病院!?
当時お父さんがサラリーマンの寮に入ってて、
「雪の生まれた場所はヤクモ、八雲」って行ってたんだけど
1歳の記憶だからすっかり忘れてて。
その後、神奈川県に引っ越した。
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今週、母と電話してて「もう、なくなっているんじゃないの!? 小さな産院だから。
貴女の生まれた病院は東京都の八雲です」ってはっきり言われた。
そうなんだ・・・
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「もう、なくなっているんじゃないのか? 浅草の病院」と主人が言っていたのが
浅草病院か台東病院のどっちかの病院です。
とにかく、浅草の病院で生まれて、
私が目黒区の八雲の塚田病院だから
二人共、
東京都出身なんだね。
いま、気が付いた。