福岡へ帰った時
漬け物にお醤油かけて食べたら
おいしくて、
でもウチでこの味は出ない...なんでだろう?
と考えたら、
そうか、醤油が違うからだ!
と気づいた。
もう人生の半分以上を埼玉で暮らしていて
やっと今
醤油で味が変わる
ということを実感した次第です。
そうなると
このおいしい醤油を是非とも持って帰りたい!
そこであらためて醤油と向き合って、
醤油にはいろんな種類があることを知った。
なんとなく知ってたけど、
特に気にしてなかった。
こんなに味が変わるって気づいてなかったから。
後日実家から3種類の醤油
(あまくち、うすくち、うまくち)を
送ってもらった。
これを使い分けて
おいしいもの作りたい!
濃さでいうと
うすくち→あまくち→うまくち
の順で濃くなる。
最近これらを使い分けてみた。
つみれ汁にうすくち
チャーハンにあまくち
肉野菜炒めにうまくち
気持ちの問題かもしれないが
それぞれおいしく感じた。
醤油って実は奥深いんだね
今ごろ気づいた私
料理はあまり好きな方ではないけど
なんか楽しく感じてきたよ。
両親共に早くに亡くしてしまって、それから10年くらい経ってからふと、九州の麦みそを買って「これだ~!昔食べてたの!」と感動、それから味噌と醤油は九州のものしか買わなくなりました
やっぱり、醤油ってその家の味にも大きく影響しますし人の味覚にも大きく影響するみたいですね
なんか、凄く共感できるお話だったのでついつい書きこんでしまいました
コメントありがとうございます😊
共感してくださる方がいてとてもうれしいです^ ^
気づくのが遅すぎましたが、これから
私も九州の醤油しか使わなくなりそうです。
麦味噌も買ってみようかな^ ^