つれづれのままに 辰

1日の出来事(家族について.読書.料理.お花、めずらしいこと)

料理講習で2015・8・10

2015年08月10日 14時36分47秒 | 日記

1ヶ月に1回の料理講習に参加

大阪からロイアルクイーンの先生が教えてくれます。スバラシイお鍋を使って料理するのです。今日教えて頂いたのは

横浜焼きそば  豚まん&ピロシキ なすの中華風サラダ   シフォンケーキ

中華風サラダの作り方

なすびをはたてに4等分に切りその真ん中に筋目をいれて5センチぐらいにきる

なすを1列に皮を上にして水少しいれて無水にする湯気があげればよい

調味料  

酢・・・・・・・2ぶんの1C  砂糖・・・・・大3  醤油・・・・大2  ごま油・・・大1

たかのつめ2分の1(輪切り)

上の合わせ調味料に入れてひやします

豚まん&ピロシキ

具の材料 豚ミンチ・・・200g 玉ねぎ…1個 たけのこ・・・50g 椎茸…3枚 片栗粉・・・大1.5  みりん・・・大3   醤油・・・大3

皮の材料  強力粉300g  小麦粉200g  イースト大2  砂糖30g 塩5g

バター25g ベーキングパウダー15g  温水  300cc

作り方

①玉ねぎ タケノコ 椎茸 生姜はみじん切りにする。小フライパンに入れ玉ねぎ、タケノコ、椎茸を入れ上にみんちを載せ生姜を入れて調味料を入れて弱火でスタート

沸騰したらふたを開けて混ぜながら肉に火を通す。水溶き片栗粉を入れて混ぜながらまとめて冷ます。あんです

ピロシキの具は卵のみじんぎりとカレ-を入れて生地につつむ

②皮の作り方

温水をつくる 熱湯100CC、みず200CCのなかにバター25gをいれる

ボールに粉と砂糖、塩、bp,イーストを入れて温水を入れてこねてまとめる。

生地を発酵させる。生地を取出しガス抜きをする3ぶんの2はにくまん3分の1はピロシキに使用

生地をのばしてつつみ8~10分蒸す

ピロシキはあげる。色が付いたらひっくり返す。

今日は2つだけ挑戦してみようかな?と思っています。

とてもおいしくいただきました。教えていただいたときに一度自分でためしておかないと

しないままにしておくことが多いのです。いつもその日に何か自分のものにするのが、私流です。

コメント
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