久し振りに孫が大阪から帰ってきてレモンケ-キの作り方を教えてもらいました。
私は簡単なバウンドケ‐キはよくつくるのですがレモンケ-キはつくらないので教わりました。
おばあちゃんレシピみたら簡単だよと言われます。
レシピに沿って頑張りました。とてもおいしかったよ。
材料 薄力粉 150g
べ-キング
パウダ- 3g
レモン 2ブンの1個
無塩バタ- 150g
グらニュウ糖 150g
たまご 3個
粉糖 100g
作り方 1.無塩バタ-と溶き卵は常温にもどしておきます
レモンはよく洗っておきます。
オーブンは170度に余熱しておきます。
2 レモンの皮を2分の1個分削ります。レモンを絞り果汁を大1と大2にとりわけ ます
3 ボ-ルに無塩バタ-とグラニュウ糖を入れて泡だて器でしろっぽくんなるまでまぜ あわせます
4 溶き卵を3-4回にわけていれます。その都度よくまぜあわせます、
5 2のすりおろしたかわと大さじ1のレモン果汁を加え全体に混ぜ合わせます
6 かたちに3を入れ両端が高くなるように表面をならします。
7 170℃のぉ‐ブンひがとおるまで40分こんがり焼きます。
8 粗熱が取れたら外してさまします
9 グラスアロ-をつくります
ボウルに粉砂糖1とおおさじ2のレモン果汁をくわえまぜる
108の上にかけかわかします
私は簡単なバウンドケ‐キはよくつくるのですがレモンケ-キはつくらないので教わりました。
おばあちゃんレシピみたら簡単だよと言われます。
レシピに沿って頑張りました。とてもおいしかったよ。
材料 薄力粉 150g
べ-キング
パウダ- 3g
レモン 2ブンの1個
無塩バタ- 150g
グらニュウ糖 150g
たまご 3個
粉糖 100g
作り方 1.無塩バタ-と溶き卵は常温にもどしておきます
レモンはよく洗っておきます。
オーブンは170度に余熱しておきます。
2 レモンの皮を2分の1個分削ります。レモンを絞り果汁を大1と大2にとりわけ ます
3 ボ-ルに無塩バタ-とグラニュウ糖を入れて泡だて器でしろっぽくんなるまでまぜ あわせます
4 溶き卵を3-4回にわけていれます。その都度よくまぜあわせます、
5 2のすりおろしたかわと大さじ1のレモン果汁を加え全体に混ぜ合わせます
6 かたちに3を入れ両端が高くなるように表面をならします。
7 170℃のぉ‐ブンひがとおるまで40分こんがり焼きます。
8 粗熱が取れたら外してさまします
9 グラスアロ-をつくります
ボウルに粉砂糖1とおおさじ2のレモン果汁をくわえまぜる
108の上にかけかわかします