オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

ハンバーグ

2010年04月10日 | 料理
4月10日(土曜日)

恒例の半田まつりです

毎年、沢山のお客さんと沢山のごちそうです。

いつもお世話様です(ありがとう)


今年は餃子ではなくてハンバーグを持参しました。
多分、お世辞が半分以上だと思うけれど、レシピを何度も聞かれたので

ハンバーグ

材料

挽き肉(合挽)    400g~500g(ぐらい)
玉ねぎ 大     1ケ(ぐらい)
ニンニク(あれば)  1片
食パン       1枚
赤みそ       大匙1(ぐらい)

塩胡椒     少々

卵(あってもなくてもどちらでもよい) 


①玉ねぎ、ニンニクをみじんぎりにして塩胡椒で炒め、荒熱をとっておく
②後の材料と①を練るように混ぜ合わせる

食パン(生パン粉)を使うと柔らかなハンバーグになるし、乾燥パン粉ならばカチッとしたハンバーグになるよ

それだけのことですが、赤みそを入れるのとよく練ることがPOINTで、安い挽き肉でもお値段以上になると思います。

ソース

和風

この時期は新玉ねぎをたっぷり使って
基本はみょうが、大葉、みじん切りの生姜
三つ葉、カイワレ、薬味ネギ、ゴマ、パセリなどポン酢と合わせてソースを作ります
デドックス作用があるものは体にgood

今日は新玉ねぎ、みょうが、大葉、三つ葉、パセリ、生姜でした
ポン酢をたっぷりでそれだけでもいけるから、冷しゃぶの薬味にもいいにぃ


焼き方

フライパンで少量の油(オリーブオイルは体にgood)をひいて、両面少し焦げ目がついたら、お酒をふって蒸し煮にすると、焦げることなく中までよく火が通ります。


次回はちゃんと写真を撮ってupします