4月10日(土曜日)
恒例の半田まつりです
毎年、沢山のお客さんと沢山のごちそうです。
いつもお世話様です(ありがとう)
今年は餃子ではなくてハンバーグを持参しました。
多分、お世辞が半分以上だと思うけれど、レシピを何度も聞かれたので
ハンバーグ
材料
挽き肉(合挽) 400g~500g(ぐらい)
玉ねぎ 大 1ケ(ぐらい)
ニンニク(あれば) 1片
食パン 1枚
赤みそ 大匙1(ぐらい)
塩胡椒 少々
卵(あってもなくてもどちらでもよい)
①玉ねぎ、ニンニクをみじんぎりにして塩胡椒で炒め、荒熱をとっておく
②後の材料と①を練るように混ぜ合わせる
食パン(生パン粉)を使うと柔らかなハンバーグになるし、乾燥パン粉ならばカチッとしたハンバーグになるよ
それだけのことですが、赤みそを入れるのとよく練ることがPOINTで、安い挽き肉でもお値段以上になると思います。
ソース
和風
この時期は新玉ねぎをたっぷり使って
基本はみょうが、大葉、みじん切りの生姜
三つ葉、カイワレ、薬味ネギ、ゴマ、パセリなどポン酢と合わせてソースを作ります
デドックス作用があるものは体にgood
今日は新玉ねぎ、みょうが、大葉、三つ葉、パセリ、生姜でした
ポン酢をたっぷりでそれだけでもいけるから、冷しゃぶの薬味にもいいにぃ
焼き方
フライパンで少量の油(オリーブオイルは体にgood)をひいて、両面少し焦げ目がついたら、お酒をふって蒸し煮にすると、焦げることなく中までよく火が通ります。
次回はちゃんと写真を撮ってupします
恒例の半田まつりです
毎年、沢山のお客さんと沢山のごちそうです。
いつもお世話様です(ありがとう)
今年は餃子ではなくてハンバーグを持参しました。
多分、お世辞が半分以上だと思うけれど、レシピを何度も聞かれたので
ハンバーグ
材料
挽き肉(合挽) 400g~500g(ぐらい)
玉ねぎ 大 1ケ(ぐらい)
ニンニク(あれば) 1片
食パン 1枚
赤みそ 大匙1(ぐらい)
塩胡椒 少々
卵(あってもなくてもどちらでもよい)
①玉ねぎ、ニンニクをみじんぎりにして塩胡椒で炒め、荒熱をとっておく
②後の材料と①を練るように混ぜ合わせる
食パン(生パン粉)を使うと柔らかなハンバーグになるし、乾燥パン粉ならばカチッとしたハンバーグになるよ
それだけのことですが、赤みそを入れるのとよく練ることがPOINTで、安い挽き肉でもお値段以上になると思います。
ソース
和風
この時期は新玉ねぎをたっぷり使って
基本はみょうが、大葉、みじん切りの生姜
三つ葉、カイワレ、薬味ネギ、ゴマ、パセリなどポン酢と合わせてソースを作ります
デドックス作用があるものは体にgood
今日は新玉ねぎ、みょうが、大葉、三つ葉、パセリ、生姜でした
ポン酢をたっぷりでそれだけでもいけるから、冷しゃぶの薬味にもいいにぃ
焼き方
フライパンで少量の油(オリーブオイルは体にgood)をひいて、両面少し焦げ目がついたら、お酒をふって蒸し煮にすると、焦げることなく中までよく火が通ります。
次回はちゃんと写真を撮ってupします