オークワドママの気まぐれ日記

穏やかな日々、憂鬱な一日、感動したあの日!ちょこっとお気楽に綴ります・・・。

いちご大福

2010年04月18日 | 料理
4月18日(日)

苺大福

白玉粉   90g
上新粉   75g
お砂糖   100g
お水    270cc

上記の材料を混ぜて、細かいざるで裏ごし

それを適当な器(耐熱)で ラップもかけないで20分蒸す

前もって苺は軽く洗い水気を拭いて、あんこで丸めておく(白あんでも小豆あんでも)


蒸したら熱いうちにスプーンとかヘラで片栗粉を挽いた上に10個~15個くらいに分ける

くっつくので手にも片栗粉をまぶしながら、かわを伸ばし、真中にあんでくるんだ苺を入れて、まるく形を整える

今日は章姫(好きなんです)にしたから、bigな大福になってしまいました。

おいしくて、簡単

 

しろあんはワルツで購入の既製品です





初節句のお祝い

2010年04月18日 | トピックス
4月18日(日)

初節句のお祝い
お招きに上がりました。



9月30日生まれのヨシくん
最近、寝返りが一芸で、まだお座りは完全には出来ません

外面抜群の空気を読めるベビーで今日もおりこうさん




お店は大和屋さんというお店

http://www.h5.dion.ne.jp/~yamatoya/home.htm

女将さんが初節句だというので、なんでも徳川のご紋が入った由緒ある御所人形を床の間に飾って、迎えていただきましたよ
もう少し大きかったら、髪の毛をむしちゃったかも、今のうちでちょうどいいねぇと話



ヨシくんの健やかな成長を願って…