ご当地名物手打ちうどんにチャレンジしました
教室が始まる前、粉の入ったボールを覗きこんだてっぺーの素朴な?!疑問・・・
うどん作りって・・・
「うどんないやん!!!」
おうどんは粉と水とお塩からできとんで。
と説明してもなんだかピンと来ない様子(苦笑
そうこうしているうち、教室が始まりました。
先生のお話を聞いて
あらかじめ作っておいた塩水を少しずつ加えながら混ぜます。
手でこねているうちに粉っッぽい生地がすこしづつまとまってくるはず。。。
でもなかなかまとまってくれません
「ボールの中でまとめようとしているうちに、体温で生地の水分が飛んでしまうので
袋にいれて踏みましょう。」とアドバイスしていただき、子供たちも順番で踏みました。
教室が始まる前、粉の入ったボールを覗きこんだてっぺーの素朴な?!疑問・・・
うどん作りって・・・
「うどんないやん!!!」
おうどんは粉と水とお塩からできとんで。
と説明してもなんだかピンと来ない様子(苦笑
そうこうしているうち、教室が始まりました。
先生のお話を聞いて
あらかじめ作っておいた塩水を少しずつ加えながら混ぜます。
手でこねているうちに粉っッぽい生地がすこしづつまとまってくるはず。。。
でもなかなかまとまってくれません
「ボールの中でまとめようとしているうちに、体温で生地の水分が飛んでしまうので
袋にいれて踏みましょう。」とアドバイスしていただき、子供たちも順番で踏みました。