本日のおデザ
Оおばちゃんとけーこさんがしゅーへーに逢いに来てくれました
けーこさん:「私が緊張してるから、しゅーへー君も緊張してる顔してる~~~!!!」
Оおばちゃんは、しゅーへーをだっこლ(╹◡╹ლ)しながら、
二人の娘さんを産んだ直後のことを懐かしそうに話してくれました。
けーこさん:「私が緊張してるから、しゅーへー君も緊張してる顔してる~~~!!!」
Оおばちゃんは、しゅーへーをだっこლ(╹◡╹ლ)しながら、
二人の娘さんを産んだ直後のことを懐かしそうに話してくれました。
朝、ちょっとだけ起きてご機嫌な時間に(*´∀`*)
お昼間も夕方も
大きな音がしても
子供たちがそばでわいわい言ってても
涼しい顔でねんね
23時近くになってもギンギン
お昼間も夕方も
大きな音がしても
子供たちがそばでわいわい言ってても
涼しい顔でねんね
23時近くになってもギンギン
みさきお姉さんに頂いた
『ニラ』で。。。
『チヂミ』
を作ってみました
美味しくてみんなに大好評だったので
レシピを残しておきます。
■材料
ニラ 1束弱
玉ねぎ 4分の1個
小麦粉 160cc
かたくり粉 40cc
*小麦粉と片栗粉を合わせて200ccのカップ1
卵 1個
水 100cc
ピザ用チーズ 一掴み
ごま 大さじ1
■作り方
小麦粉と片栗粉に水とたまごを加え、ピザ用チーズとごまも入れて混ぜ合わせ、
冷蔵庫で寝かせておく。
ニラは食べやすい大きさ(2センチくらい)に切っておく。
たまねぎは薄切り
焼く前に生地にニラと玉ねぎを加えて、やや多めのサラダ油で生地に焦げ目がつくくらい
焼いたら出来上がり
母が差し入れしてくれたお刺身のサラダで
子供たちが大好きな(*´∀`*)
『お刺身丼』
今日のお吸い物は母が作ってくれた
『わかめと筍』
です。
今日も美味しくいただきました
『ニラ』で。。。
『チヂミ』
を作ってみました
美味しくてみんなに大好評だったので
レシピを残しておきます。
■材料
ニラ 1束弱
玉ねぎ 4分の1個
小麦粉 160cc
かたくり粉 40cc
*小麦粉と片栗粉を合わせて200ccのカップ1
卵 1個
水 100cc
ピザ用チーズ 一掴み
ごま 大さじ1
■作り方
小麦粉と片栗粉に水とたまごを加え、ピザ用チーズとごまも入れて混ぜ合わせ、
冷蔵庫で寝かせておく。
ニラは食べやすい大きさ(2センチくらい)に切っておく。
たまねぎは薄切り
焼く前に生地にニラと玉ねぎを加えて、やや多めのサラダ油で生地に焦げ目がつくくらい
焼いたら出来上がり
母が差し入れしてくれたお刺身のサラダで
子供たちが大好きな(*´∀`*)
『お刺身丼』
今日のお吸い物は母が作ってくれた
『わかめと筍』
です。
今日も美味しくいただきました
私が外出できないこともあり、なっちゃんとてっぺーはふたりで自転車に乗ってそろばんに行っています。
こーへーはおうちでお留守番。
そろばんもしますが、おうちではプリント一枚をするのがやっと。。。
残りの時間?!でお手伝いをしてもらいました。
じゃがいもの皮むきです。
今日のじゃがいもは『特大』でした。
ピーラーは何度か使ったことがありますが、それなりに力がいるので
途中、疲れてしまった様子だったので
「代わろうか???」
と声をかけてみましたが、
「ううん。」
ときっぱり。
最後まで根気よく頑張れました
こーへーはおうちでお留守番。
そろばんもしますが、おうちではプリント一枚をするのがやっと。。。
残りの時間?!でお手伝いをしてもらいました。
じゃがいもの皮むきです。
今日のじゃがいもは『特大』でした。
ピーラーは何度か使ったことがありますが、それなりに力がいるので
途中、疲れてしまった様子だったので
「代わろうか???」
と声をかけてみましたが、
「ううん。」
ときっぱり。
最後まで根気よく頑張れました