TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.2519  2013年9月24日

2013-09-24 22:04:00 | 今日の晩御飯 レシピ付き
今日のメインは『鳥肉とじゃがいものバター醤油炒め』
マイティさんのレシピを参考に炒めた玉ねぎをプラスしてみました

鳥肉といえば。。。唐揚げ
のなっちゃんが食べ終わった瞬間唐揚げよりいいかもみたいな

ではさっそくレシピデス


■材料

鳥モモ肉・・・一枚
じゃがいも・・・中3個くらい
玉ねぎ・・・1個

醤油・・・大さじ2
バター5g
塩少々

■作り方
じゃがいもは一口大に切って、塩少々で蒸し煮。
玉ねぎは塩少々で油で炒め煮。
鳥モモ肉は、バターで皮目に焼き色がつくまで炒める。

鳥肉を炒めたフライパンに玉ねぎ、じゃがいもを加えて醤油を回し入れて味が
全体に行き渡ったら出来上がり

サブはちゃんばら豆腐をつかった兄弟鍋。
なめことワカメ、炒め煮した玉ねぎのお味噌汁。
お味噌を加えるところからはなっちゃんとこーへーが作ってくれました


今日も美味しく食べてくれてありがとー

今日の晩御飯vol.2517  2013年9月22日

2013-09-24 04:34:38 | 今日の晩御飯
今年のさんま。食べたくなったけどとっても高値。。。
それが、限定サービス価格でした。



さんまは決まっていたけど、他は全く決まってないまま配達に出て、
気がついたら?!(苦笑
日がくれてしまっていました。。。

私が配達する間、主人と子供たちが待ってくれていたイオンへ。
男前豆腐の”鍋ちゃんバラ”がお安くなっていました。

鍋にもやしを敷きつめて 豚バラ、豆腐、塩昆布の順に入れて蒸す!
題して『兄弟鍋』オトコマエなネーミング
豆腐ももやしも豆からできていることからついたネーミングだそう


いざ作ろうとしたら、豚バラがないことに気づき。。。
偶然一緒に買った焼豚を代用しました

これは簡単で美味しい~~~

あとは、先日作った里芋のマヨチーズ焼き。
鰹節を足してみたらさらに美味しくなりました


今日も美味しくいただきました

今日のしゅーへー。

2013-09-24 04:05:34 | しゅーへーのこと。
この頃、洗濯物は子供たちが寝静まってから洗濯して
干す作業は主人が手伝ってくれています。

今日は、主人が疲れて先に寝てしまったので、久々に一人で干しました。

途中で起きて眠れなくなったしゅーへー。
しばらくの間、眠くなるのを待ってみましたが一向に寝そうになく。。。

紙を持たせてみたら、私が洗濯物を干す間一人で遊んで待ってくれました