TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

続・食べること。

2013-11-29 09:44:59 | つぶやき
手で食べることは、赤ちゃんにとっての『食べる』ことにとても大切な過程だと知り、
しゅーへーには絶対この過程を経験させてあげなくては!と思いました。

先日、久々にけーちゃんちのゆうせい君と一緒にごはんを食べる機会がありました。
けーちゃんは、ゆうせい君が手で食べることを辛抱強く見守りながら子育てしています。

前回『けん』でご一緒した時には、ゆうせい君はまだ手でつかんだものを口に運びきれず
口のまわりにも食べ物がついて、下にもこぼれている食べ方だったのですが
あれから数カ月。。。

場所の関係上、けーちゃんの膝の上で食事をしたゆうせい君。
口に入る量を手でつかんで、上手に口に運んで
下にもほとんどこぼさずにほんとに上手に一人で食べている姿に
感動

『赤ちゃんは手で食べることで、自分が一口で食べられる量を体で知ることができるようになる』

凄い、ほんとだ~~~

今日の晩御飯vol.2583  2013年11月28日

2013-11-29 09:37:20 | 今日の晩御飯
けーちゃんに畑で収穫した朝採り野菜をたくさんいただきました。

ラインナップは。。。
大根、ねぎ、小松菜。

いただいたお野菜たちで『お鍋』
昆布「で出汁をとった出し汁にお酒とお醤油で軽く味をつけた寄せ鍋。
たれは、前回のお鍋で大好評だったすだち醤油。
ごまだれも作ってみました。

鍋の具材は、白菜とさつまいも、えのき、人参、豚肉、鳥肉、小松菜、大根。
第二弾は、お肉を餃子にして。

〆は豚肉で肉うどん。

ごはんは、野菜を下茹でした茹で汁で炊いて、
鰹節を交ぜて甘辛く炒め煮した大根葉で混ぜ込みごはんにしてみました。

冬野菜たちが甘くてほんと美味しかったぁ~~~
しかも今日はかなり冷え込んでいたので、
みんなで体の芯からあったまりました

ごちそうさまでした



大人2人のおデザ