これは昨日採った大根やサニーレタス、スモモだけど
サニーレタスは食べる分ずつ採っても硬くなる一方だし、
細くて辛い大根は待ってても太く甘くならず、黒い筋が入ㇼ始めたし
一気に収穫
🐜が部屋に入り込まないようにすぐザーザー洗って
夕方東京に行くので友人たちに押し付けるため
運びやすいように切って袋に分けて
大忙しで、肝心の大収穫の日に写真がない
スモモも食べきれないのがたまって大ざるいっぱい
ジャムつくりしなくちゃ~
完成した切干大根を袋詰め
一番かさばらなくて良いけど、明日明後日天気が心配なのと
刻むのに疲れて腱鞘炎になりそうなのでこれで打ち止め
5日に漬けた梅シロップができたので(右)、
とりあえず一瓶を火入れ
梅はまだもったいないからリサイクル梅酒(左)
食べきれない大根はトン汁の具にして冷凍と思ってたが
フリーザーが、大根葉の炒め物や、筍飯の具で満タンになってきた
ピクルスにしようかな
食べる分ずつ毎日できて、家族が集まるとき大収穫になればいいのに、
作り主の都合に合わせてくれない
野菜の都合に合わせないとならないから、お後が大忙しだ