2020年2月3日
大切な友人の「味噌作りお教室」でお生徒様にお出しされる食後のデザートを承りました。
素敵なお教室、お心尽くしのお料理に仲間入りさせていただて、とても幸せです。
「味噌作り」に寄せて、味噌を使ったお菓子にしよう!と考えました。
第一弾は、「白みそ餡ディップ・クッキー」
バターが香るサクサクのクッキーに、しっとり芳醇な旨味の白みそ餡をディップして召し上がっていただくスタイルです。
小さなお子様もご一緒の和やかな会とのことでしたので、プレーン生地はスプーン型とフィッシュ型に焼きました。
こちらは大人様用にヘーゼルナッツパウダーを加えて、コクと香りをプラスした生地。
白みそ餡は、北海道大手亡豆から作った生餡に、水飴の添加なし白みそをたっぷり加え、しっとりと仕上げました。
大切な友人の「味噌作りお教室」でお生徒様にお出しされる食後のデザートを承りました。
素敵なお教室、お心尽くしのお料理に仲間入りさせていただて、とても幸せです。
「味噌作り」に寄せて、味噌を使ったお菓子にしよう!と考えました。
第一弾は、「白みそ餡ディップ・クッキー」
バターが香るサクサクのクッキーに、しっとり芳醇な旨味の白みそ餡をディップして召し上がっていただくスタイルです。
小さなお子様もご一緒の和やかな会とのことでしたので、プレーン生地はスプーン型とフィッシュ型に焼きました。
こちらは大人様用にヘーゼルナッツパウダーを加えて、コクと香りをプラスした生地。
白みそ餡は、北海道大手亡豆から作った生餡に、水飴の添加なし白みそをたっぷり加え、しっとりと仕上げました。