おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

珈琲とお菓子の時間 @ おやじボクサー

2017年06月29日 21時16分00秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

子供ちゃんのbirthday(お祝いは)は明日だって理解したので、

自称バリスタな僕は、、、、、、

奥様とcoffeeでした。

 

 

今夜は久々にドリッパーを変えてみた!

 

 

昨日までの特殊な(メッシュ)ドリッパーを、

一旦ノーマルな(ペーパー)ドリッパーに変更。

 

淹れ方の上手・下手が左右するんじゃなくて、

ドリッパーの「特徴」でこんなに味が違うんだ?

と改めて新鮮な驚き!

 

まぁ~もっとも、

ノーマルなドリッパーだけだったら・・・・・・・・・・?

淹れ方の「上手・下手」で味の違いなんて、

そうそうわかるものじゃないと思ってる。(豆の個性がわかり難い)

 

逆算で言えば?

思いっきり下手な淹れ方さえしなければ、

新鮮な豆+規定以上分(25g/一杯分=100㏄が究極なベスト)の豆を使えば?

「旨み」だけ飲めるので・・・・・・・・・・、

美味しいはずだって思うんだ!

 

 

要は少ない分量(g数)で、

一杯分を多く淹れ過ぎてしまうってこと。

だと思ってます‼

 

 

 

ふぅ~~~~~~~~~~、

珈琲のお供にまたしても間食してしまった(´;ω;`)

 

 

お腹が苦しい。

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

 

 



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