休日のmorning coffeeです。
深煎りイタリアンの豆を60g。
最近使い直しているメッシュドリッパーで。
ペーパーと違って、
気密性がかなり低いメッシュドリッパー。
「蒸らし」ってちゃんと出来ているんだろうか? ちょい疑問も(;´・ω・)
60g分なので、
だいぶ膨らむ!
ドリップ300㏄+差し湯50㏄。
計350㏄の出来上がり♪
morningなので奥様とcup2つ。
ストレートな濃厚coffeeで、
ペーパードリップと違った味わいです。
ここしばらくペーパードリップメインだったので、
その違いが良くわかるものです!
芳醇な濃厚さ。
一言で言えば?そんな味わいです。
濃いcoffeeが好きな人には?
良いんじゃないかな。
どうしても多めに豆が必要となるので、
高価な豆だと・・・・・怖くて無理だったりする(笑)
(せいぜい100g/1000円までかなー)
お店のような雰囲気は味わえなくても、
ストレートに美味しいcoffeeが飲めて幸せ♪
by おやじボクサー
追伸
夜は飲めません(;^_^A
午後のスイーツセット(ブログ記事)で飲んでるし。
なので今日は合計2杯でした。少な~~~~っ
明日が週のスタート曜日なので、
夜にトイレで起きるのは・・・・・避けたい(笑)
だから今日の夜は我慢!
皆さんはcoffee飲んでますか?
お気に入りのcafeありますか?
水戸周辺で隠れ家的なcafe、
もしくは茨城県内?
個性のある趣なcafeあったら・・・・・・・、
あったら?
あったら行きたいな~!