久し振りに鹿嶋市方面でのラーメン巡り!!!
有名店「とら食堂」さんで修行された方が、
オーナーさんとの情報?
元々、
僕は「とら食堂」さんで食べたことないんで、
基本の味を知りません(^^;
「とら食堂」さんは、
食べるつもりで行ったのは良いけど・・・・・・・・・・・・・・・
あまりの行列に引き返したことのある思い出しかありません。
(並ぶ列がどれに当たるのか見当たらないくらい・・・)
個人的には、
さっぱり醤油味のラーメンが食べれれば良いかな!!!
そんな気持ちで行きました。
店名 らーめん 青龍
住所 茨城県鹿嶋市平井1128-65
電話 0299-82-7538
◆テンナントの一角にある「ラーメン青龍」さん◆
お昼時12時頃に行ったら・・・・・・・・・・・・・・・・・
案外空いていて普通に入店出来ちゃいました!!!
◆清潔な店内◆
沢山の色紙がありました。
やっぱり有名店&人気店なのは、
間違いないらしい・・・・・!!!
◆食券販売機◆
何にしようか迷っていると、
店員さん(女性)が近寄ってきて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『特製手打ち中華』950円を奨めて来ます!!!
ん~~~~ちょっと高いけど、
初めてなのでソレにしますか(^^;
◆うんちく◆
無化調スープ(名古屋コーチン・他)て鶏ベース。
◆『特製手打中華』950円◆
珍しく(並)で頂きました!!!
豪華にもチャーシューが3枚、
味卵も一個分(ハーフ&ハーフ)
シナチク・ほうれん草・海苔・可愛いナルト・刻みネギ
淡いスープは、
薄味で思ったより醤油が大人しい印象、
良く言えば「まろやか」、
好みに合わない人なら「薄過ぎる!!!」そんな感じ。
意外と油感が出ていますが、
終始優しいスープなのは、
「とら食堂」さんのDNAなのでしょうか?
◆手打ち麺」◆
一番良かったのは麺の食感!!!
ちぢれた感じと麺の太さがマッチしていて、
それだけでも食べる価値有りかな~と思いました。
正に「つるつるシコシコ」って表現がピッタリな麺!!!
◆チャーシュー◆
うっすらピンク色を残したチャーシュー、
肉のうま味をそのままチャーシューにした感じ。
脂肉を使ったチャーシューでないのが、
僕にはツボです!!!
逆に脂が好きな人には物足りないかも。
◆感想◆
スープの控え目な出来は、
麺を引き立たせる為?
値段は高いけど、
チャーシュー麺と思って食べれば、
満足感は強いと思います!!!
とにかく秀逸なのは「麺」ですね~
食感が良いです。
その食感が脳に満足感を与えてくれます!!!
僕が入店した時は、
だガラガラでしたが、
席についたから瞬く間に満席&待ち時間発生(店外で)
客層も老若男女、
幅広い世代に人気があるみたいですね。
そんなに広くない店内は、
カウンター中心。
静かに(食べることに専念)食べることが出来ます、
完全禁煙なので、
美味しく集中して食べることが出来ます。
お昼時は、
回転も良くて、
沢山のお客さんが訪れます。
物静かなオーナー御主人さんの真面目な仕事振り、
カウンターから良く見えます(厨房の中が丸見え)
全てを見せる部分も、
「魅せる」商売なんでしょうね。
ラーメンを作っている姿が真剣勝負っても
好感が持てます!!!
個人的に、
スープの醤油感がもう少し強いと、
美味しいかな~と思いましたが・・・・・・・・・・・・・・(^^;
無化調の「鶏のみ」の良さが全面に出ているので、
今流行の「煮干系」が好きな人には、
物足りないかも。
サイドメニューも無くて、
シンプルにラーメンに注力している姿勢も、
真っ直ぐなご主人の性格なのかな!!!
そんな部分も含めて、
食べに行くことがお奨めのお店です(^^)
<p><a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0804/A080401/8008499/" rel="tabelog 317bc196e1bc766c9e65ca7cbccf235bd914e60a">らーめん青龍 </a> (<a href="http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0804/A080401/R2349/">鹿島サッカースタジアム駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/ibaraki/A0804/A080401/R2351/">鹿島神宮駅</a>)
<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>