おやじボクサー(58歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

ハンドドリップ珈琲で<<究極>>に試したいこと実践‼‼‼ @ 『エチオピア コンガG-1ナチュラル』

2016年12月22日 00時14分41秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

ランチ後は『珈琲問屋』水戸店さんへ @ スタンプ満タン特典♪『エチオピア コンガG-1ナチュラル』200ℊ購入で+200gサービス‼‼

 

こんな飲み方の例

ハンドドリップ珈琲で試したいこと実践してみた‼‼‼ @ 『エチオピア コンガG-1ナチュラル』

 

 

さらさんへ‼‼‼のメッセージも込めて。

すみません、

馴れ馴れしく言ってしまって(^-^;

 

改めて自己満足な珈琲ネタです。

 

 


さらに本日(12/21)

試した♪

 

 

食後の珈琲。

 

 『エチオピア コンガG-1ナチュラル』70g分で。

 

 

 

40秒蒸らして‼‼‼

 

 

たっぷりふっくら膨らむ豆。

 

 

ドリップ開始~

 

勢いよくすっごい膨らむ~ 

 

 

70gの豆で350㏄(弱)ドリップ。

今日試したのは、

10gでの割合。→ 50㏄。 ってドリップの仕方を。

 

 

 

ドリップ後。

差し湯で430㏄くらいに。

敢えて2割くらい足してみた。

 

 

結果的に70gの豆で430㏄分。

家飲みだから出来る飲み方です。

実質一杯分で「60㏄」ちょいの珈琲。

 

 

結果10gの豆で60㏄の珈琲。

 

 

カップに注いだ時点で、

このオイル感。

2割も薄めたのに、、、、「濃い」予感‼‼‼ 

ドリップだって大して落としていないのに。

 

 

奥様。 

 

母親。 

珍しく帰宅していたので。飲ませた(笑)

 

 

僕の。

 

 

このカップは、 ↑

何年か前に誕生日プレゼントした「とっておき」のカップ。

笠間焼です♪

 

 

では飲んでみる‼‼‼‼

 

 

 

おおっっ~~~

美味しい‼‼‼

豆の特長が深煎りじゃないので、

あっさり感なんだけど。

 

でもね~

割と普通にドリップしてた時と比べて、

芳醇な「甘味」を感じる‼‼‼

決して濃厚だとか、、、

全く感じないし。

 

濃厚って言うより芳醇って表現のほうが適切だと感じる。

 

 

 

多分、

美味しい部分だけドリップされていて、

余計な雑味は一切ドリップされていない。

例えれば?

珈琲の純度100%みたいな?(大げさでごめんっ

 

 

そんな美味しさだけど、

無理に濃縮な味わいでも無かった。

 

 

それが僕にも意外だった(;^_^A

 

 

 

これが深煎り豆だったら、

もっとメリハリの違いわかったのかな?

 

 



で。

最後の検証(笑)

 

外したドリッパーの受け皿。

多少ドリップから漏れていた分・・・・・・・・・・・・、 

 

これね‼‼‼ ↑  これ。

濃そうじゃない?

 

 

ドリップした量が少なかったんだから?

こっちに落ちた分だってちょっとは?(期待感を込めて

「美味しい(本ドリップ並みに)」んだろうな~

下手したら普通に美味しい?

って思うじゃない??

ね?

ね?

 

10gに対して50㏄しかドリップしてなかったんだもん。

 

 

 

 

 

検証の答えは・・・・・・・・・・・・・・・・、、、、

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

 

ええっっ?

激・激・薄っっ

ほぼ珈琲色した白湯です‼‼‼‼

 

なんじゃぁこりゃ~って、、、、味。

 

 

 

10g当り50㏄しかドリップしていないのに、、、、

ドリップで出て来た残り分なのに、、、

ちょっとショックだった。

雑味ぷんぷんなお湯だった。

色は普通に黒いのにね‼‼

 

 

 

 

余計、

こっちのメインでドリップした珈琲のほうが、

芳醇にさえ思えて来た( ゚Д゚)

口直し口直し。

 

 

 

 

 



 

で。

またまた検証2。

やってみた。この際(笑)

このドリッパーの豆。

まだ濡れていないスペースもあるし、

何しろ70gも使っているんだから?

まだこの珈琲が本ドリップ出来るんじゃない?

と常日頃思っていた(笑)

セコイけど・・・・これ本音ね。

 

 

濡れていない部分も併せてドリップしてみる‼‼

 

 

乾いたままの淵の部分もね。

このあたりが特にお湯が掛っていない箇所だったから。 

 

 

40㏄くらいドリップして、

再度ドリッパーを外す‼‼‼

 

 

ドリップしたものをカップへ。 

さぁ~どうだ??

 

 

見た目、

めっちゃ「濃そう」に見えた‼‼‼

 

何だぁ、

ちゃんと珈琲じゃん?? ・・・・・・・・・・・・・・と思って口へ‼‼‼‼

ドリップ量もちょっとだから、

普通に出ているよネ??

 

 

 

 

 

 

 

 

 飲んでみた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

飲んだ。

 

 

 

 

全然っっっ「超薄~~い」ぼやけた味。

 

おおよそ目を閉じて飲めば、、、

珈琲だなんて想像も付かない味だった。

 

早い話・・・・色だけ黒の珈琲「水」って感じ。

 

驚いた。

ほとんど香りも微小。

 

 

そう?

そうなんだ(;´・ω・)

 

 

珈琲のドリップって、

ローストの加減で多少は変わるのかも知れないけれど・・・・・・・・・・・・・・、

10gで50㏄もドリップすれば?

「珈琲の全て」が出尽くしているんだ??

 

じゃぁさドリップの量って、

ホントはもっと少なくても良いの?

 

 

10gに対して40㏄?

逆算すると一杯(120㏄)の美味しい珈琲飲むには?

やっぱ30g以上は必要だってことかな。。。

 

 

ますます。

高価な豆では出来ない飲み方だね(;^_^A

だけど今日試した飲み方って、

現実的に答えが出てしまったもので、、、、、、、、、、

新鮮な豆でこういう結果だったし、

目の前は真実だったよ。

 

 

薄々わかっていたことだったから・・・・・・・・・・・・・、

はっきりしてしまって、

やっぱショックです‼‼‼

 

 

少なく(豆は多く)ドリップする勇気。

クリアなキレのある一杯になるんだってこと。

飲み方(淹れ方)次第で、

こんなに違うんだ?と驚かされた一杯でした‼‼‼

 

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

追伸

こんなこと追及してるなんて、、、、

暇なんじゃないですよ。

珈琲に夢中なの(笑)

ぞっこん‼‼‼

 

 

 

 

 

 



3 コメント

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メリークリスマス♪ (さら)
2016-12-25 16:26:50
究極シリーズ記事、拝見いたしました。
お店よりは安く飲めますね。
これをお店でやってもらったら、いくらになるでしょうか?(笑)
いつも思いますよ、実に贅沢な飲み方。
でも安くて美味しく飲めるのなら、この淹れかたが良いのかもしれませんね。
お皿にある、色だけのお湯は
いつも後から足しているお湯の分?
色があるか?ないか?の違いなんですかね?
でもお皿の珈琲に雑味が有るのなら、旨味を殺さないお湯の方が、美味しく淹れられるんでしょうかね?
先ほど、散歩してから自宅で珈琲入れましたが、1杯25グラム使っちゃいました。(笑)
この方法だと、直ぐに珈琲豆が減ります。(笑)
おかげで新しい豆が買えますね。
返信する
さらさんへ‼‼ (おやじボクサー)
2016-12-25 17:36:28
こんばんは(#^.^#) 
さらさん‼‼

おやじの暇ネタに付き合って下さって、
ありがとう♪
お店で飲むと・・・大変なことになっちゃいますね~。でもお店ってお店の「空間」が魅力で、
店飲みも良いよなぁ~って‼‼‼

ただ単価的に考えてしまうと・・・、
一杯に500円って2杯飲めない・・・(本当に美味しい珈琲)

お金が・・・(;^_^A たま~~~になら、
気分転換も良いんですが(汗
四六時中飲むのは・・・破産しゃちゃいます(爆

一般的にお店の一杯って、
贅沢に使っているお店でもMAX25gみたいです。勿論淹れ方の技術、豆の個性、色々加味される点もあるんでしょうね。

お皿に残っているお湯は、
ドリッパーを外した後に落ちて来た珈琲です。
色は珈琲なんだけど・・、
もう「味」がほぼ無いって感じです。
ドリップで注いだお湯がこんなに少なくても、
実際に既に珈琲ってこんなドリップ状況なんだなぁ。っと理解出来ました('◇')ゞ

珈琲って色々な淹れ方を読んだのですが(暇人です)ドリップの分量があって、
全部ドリップし尽してしまうと(待ってしまうと
途中から雑味が混じってしまうようです。

偉そうな理屈ばっかでごめんなさい(;^_^A
それを確かめるのに色々実践したんです。

基本のお湯の温度、豆の量、豆の量に対してのベストなドリップ量(お湯の量)
、理屈ばっかですが(笑)
自己満足で雑誌等で学んだ通り実践です。

でもこういう飲み方は高い豆で実践したら、大変なことに・・(笑)

さらさんも試してみて下さい(^_-)-☆
少なくドリップして、
差し湯で増やす飲み方を♪

お店で飲む予算があれば?
家で何杯でも贅沢に飲めますよ~
返信する
さらさんへ(^-^; (おやじボクサー)
2016-12-25 23:14:05
『メリークリスマス☆』

って言うのを漏れてしまった(;^ω^)
ごめんなさいっ

追伸
珈琲の淹れ方。
どういう「好み」か?で色々な淹れ方も、飲み方も・・・奥が深そうです。
色々試している内に、
ちょっと前までは15gも使った~

っとか騒いでいる僕でした(^-^;
最近は過剰にチャレンジばかりです。

自分で淹れる珈琲よりも、
誰かに淹れてもらえる珈琲を味わってみたいですよ♪
淹れる仕草とか表情とか、、、
そういうのも珈琲の味に加算されるのかな。
と思ってます(#^.^#)

なので誰かに淹れてもらえる珈琲、、
お店じゃなくて。
飲んでみたいです♪
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