この日の朝。
珍しく。
最近は朝食も?
たまに食べるようになって来たんだ。
食材が余ってしまうって意味も?
そこには含まれてて。
朝は食べない人生だった奴が?
食品ロス(自宅)を減らさなくては・・・・、
が、
一番の動機だったりするのです。
(;´∀`)
買って来てた惣菜の盛り合わせを。
何種類も乗る事?
が、
僕にとっては・・・・・・・・・・・?
辛いんだ。
僕は?
一品で思い切り食べ切りたい奴なので、
慣れない。
昼食でも、
夕食でも、
そう。
何種類も出てきた方が?
食べ順が?
悩んで辛い( ´艸`)
のです。
今までもそう、
言って来たけど?
やっぱそれは変わらないなぁ。
前日に残った炊飯器の御飯。
速攻で冷凍しておいた奴。
朝にレンジでちん。
器はMYろくろで造った(昔の)陶芸の御飯茶碗。
一生の思い出だよ、、、、、
当時は?
奥様も一緒に連れて行った陶芸村だったもん。
僕が、
そう言う事が大好きだった。
陶芸に数回。
ガラス吹きは?
遠くて高かったから一回こっきりだったけど。
それで作った厚手のガラスコップも、
僕の宝です。
家中?
思い出の『形』で溢れてるけど、
絶対捨てられないよ。
一生持ち続けて行くし、
これも、
ボクシンググローブと一緒に?
棺桶まで一心同体だよ。
炊飯器で炊きあがった御飯。
自分用に1食分は?
100gでラップするようにしているー。
ちなみに、
御飯。
父親には?
足りないって言われてるから、
父親分だけは・・・・、
150gでラップ⇨冷凍保存。
ちゃんと、
計量して包んでます。
炊飯器で炊いた御飯を、
速攻で(予熱を冷ましてから)冷凍保存しておくだけで、
翌日の朝の解凍した御飯?
これ、、、、、、
普通に炊飯器で炊いたまま残ってた「翌日」の御飯より、
明らかに‼
違うじゃん。
炊いた日のご飯を速攻で?
冷凍保存しておいたほうが、
御飯自体?
翌日に食べても?
こっちのほうがぜんぜんおいしい。
っと、
弾力も違うんだ。
時間差を含めると?
炊いてから翌日の夜に「残った」ご飯と、
炊きあがったばかりのご飯。
約?
2日間くらいの時間差に匹敵か。
驚くほどの新鮮な味って?
嬉しくない驚きの発見です。
さもすれば?
学ぶ経験なんて、
なかったはずの人生。
今頃になって?
その「違い」を覚えるとは・・・・・・・・・・・・。
最近。
食事に、
ちょい足しで並べる機会が増えて来た。
おかず辣油系。
ほんのっ
ちょっぴり。
だって、、、
僕には?
辛いんだもん!
こう言うと、
笑われてたな・・・・・・・・・・・・。
軟弱でごめんね。
御飯に垂らしつつ、、、、、
和の惣菜に感動しつつ、
朝から?
美味しくお腹いっぱい。
苦しい。
by おやじボクサー