家に有るものを添えて・・・
色がないな~w
三連休でもMは毎日仕事を・・・後期高齢者突入目前なのに
出たり入ったりも多いけどw
最終日は南へ仕事に行ったので、これは当分帰って来ないだろうとw
お外でモーニングの約束だったけどテイクアウトしてきてもらいました
マック(関西人はマクドと言うらしいが私は昔からマックという関東人??w)のモーニング
好きだったメニューは知らぬ間になくなったらしい、そして知らぬ間に値上げされてるのね~(ま、どこもだけどw)
ソーセージエッグマフィンのセット、飲み物はホットコーヒーを
知ってます?マックのコーヒーって濃い?苦い?のん(汗)
お子ちゃまには飲みにくいので、たっぷり牛乳で煮る、お陰で一人3杯に(笑)
9時前から2時間、ゆったり楽しい時間となりました♪お昼要らなかったからブランチやね
一番の話題は子供達がお世話になった先生の認知症・・・
あんなに明るく聡明な人なのに・・・
だんだん自分達にも近づいてる?ほんと身近で聞くようになりました
空気しっかり抜いてね~
家がバタバタしててなかなか作れなく(置く場所もね~)
リクエストも有ったしw久しぶりにお味噌作りました~♪
前日からたっぷりのお水につけておきます(3倍くらい大きくなります)
大豆ってすごくアクが出るんですよね~
キレイに取ります
アクが少なくなったら圧力鍋でシュルシュル、今回は2回に分けて15分ずつ
やはりビニール袋に入れて潰すのが一番!
でも熱いので気をつけて
前もって麹とお塩を混ぜて(塩切り)おきます、しっかりとね
麹と熱々大豆をしっかり混ぜます
丸めてボン!!空気をしっかり抜きます(一番最初の写真)
カビ防止に塩を塗ってラップし
重しをしてタッパーで保存します
出来上がりが楽しみです♪
**************************************************:
大豆 1キロ
麹 2.4キロ
塩 450g+蓋にするお塩
麹は多め、お塩はめっちゃ少なめです(普通は500g以上)
カビに気をつけないといけません(汗)
いつもながら優しいお味♪
土曜日は節分だったので、絶対Tさんから巻きずしが届くし、お向かいの魚屋さんで鰯と思ったら焼いてくれるというサービス付きw
で、前日から粕汁作って楽々夕飯にしました~
これまた恒例のお善哉
お献立が決まってる日って嬉しいな~~w
2023年最後のんw
まだ残ってた(汗)
今年は孫や娘のセーターから始まり、途中引っ越しでぐっと我慢?(しないといけないことから逃げるのでw)したけど
韓流ドラマやぶんちゃんとの楽しいお喋りのお供の編み物は続きました~
近頃は脳トレとも思ってしてるし(汗)←必要なお年頃w
透かし編みのベストが欲しいな~と模様編みを決めて極細のモヘアで編み始めたが・・・
この後、ほぼ前身ごろ編んだんだけどw
穴あきタイツのよう(汗)
何度編んでも目数がおかしい(汗)
しかも一本取りではどうもね~~と二本取りでまた編み直したw
模様も形も(ってありふれてるけどw)オリジナル。
ってあんこ♪は昔から何をするのもお手本通りすることが大の苦手。
すぐアレンジしてしまう、と言えば聞こえはいいがただただその通り出来ない(大汗)
ゆえにピアノが弾けないんやけどw
でも、あんこ♪の思い通り?(と思い込むw)のベスト完成~~
いいのいいの、これで!これがあんこ♪の生き方だ~~(爆)←深いわ~w
来年もまた色々編むのを楽しめるように♪そしてそれが着られたら言うことなし!w
編物も人生と同じと思い知ったw一年でした~
それが総括!?
また来年もこんな感じで生きていきます~~
どうぞよろしくお願いいたします
じっくり見るのは禁止w
糸も針も細くて大変でした~(汗)
コロナ禍から再開した編物。
ただただぼ~っと韓流ドラマ観てるだけでは勿体ない気がして・・・
そしてぶんちゃんとの楽しい電話のお供にw
着たいから編むというよりまずは編むことを楽しむ。
そしてそれが着られたら幸い(笑)
なんだけど、近頃ほぼ脳トレ。
私ってアホ??と思うほど???がいっぱいにw
編み図は表側からしか表記してないので裏側はそれと反対を編むことになるんだけど、ほんと頭が回らない~~~(汗)
糸が細いとほんと進まず時間がかかるかかる(汗)でも、それを楽しんでる感はあるw
これはかぎ針で・・・麻とシルク
書いてて途中で↑こんなのも編んだことを思い出しました(汗)
お引越しの数ヶ月はこんなことしててはとやめてたけどwまた再開。
約65cm角w
しかも分厚いw
どこも出掛けてないので前~に作ってあった記事をやっとアップw
古い家だったけど広かったし収納庫も十分あったが、新しい家は小さいし
とにかく頑張って捨てて捨てて荷物を減らしたんですが、Mがその隣で拾う(爆)
↑のお座布団2枚(もう一つは朱色)結婚して約42年、ずっと長持の中に眠ってたもの・・・
(皆さんのお家にも有るのでは??w)
ってこれは私も使えるかもと置いてあったのですがw
緞通でなく段ボール!
このキルトも又ほかのものに変身しそうw
Mが汚すとうるさいので最初はなんと段ボールを敷いて生活してました(爆)
ゆえに、おざぶが欲しかったんですよね~w
そのでっかいおざぶを最初はこたつカバー、それからソファーカバーにしていた布で座布団カバーを作りました~
桁違いの着物はバンバン捨ててもこういうものは残してあるって(汗)
めっちゃデッカイのでデッカイあんこ♪も余裕w
今も(あんこ♪は椅子に座るより楽なのでw)大活躍してます。
細い針なのでゴソゴソw
お道具好きのぶんちゃんのお陰であんこ♪も(あんこ♪の友人もw)色々いただいてます。
ほんと我が家にはぶんちゃんからいただいたもので溢れてますw
カテゴリー作ってもいいくらい(爆)
センスいいし良い物ばかり、あんこ♪の棒針なんてぶんちゃんと桁違いのん使ってる(汗)
普段は早く仕上がるしと太い糸、針でザクザクが多いけど、たまには 暇つぶしにと細い糸で編んだのでとっても役立ってます♪
さて、これが仕上がるのももうすぐかな~
早く仕上がらないと飽きるあんこ♪です(汗)
ちょっと色が違うな~(汗)
話題になったので(記事ないし~~w)
先日、ぶんちゃんお泊りしてくれはった時にも朝食にお出ししましたが、
今夏の流行りがガスパチョw
だって火を使わなくて出来るんやもん(笑)
しかもミキサーが壊れてて(お嫁に持ってきたw)ようやく買ったので大活躍w
めっちゃコンパクトしかもお安いw
家庭菜園で採れたてをいただいたり、地物のがめっちゃ安かったり(ちょい曲がったのが6~8本入って98円!)の
きゅうりとトマトなどで・・・
ま、スムージーって感じなのかな?ってこれはジュースとしてでなくスープとして一品に出しますw
************************************************************************************:
今夏のガスパチョのレシピ
*トマト1に対して4分の1~5分の1くらい?の赤パプリカ、きゅうり、玉ねぎ(って大きさも有るしお好きにw)
塩、砂糖、レモン汁、オリーブオイル、胡椒、にんにく(なくても)をミキサーでガーッで出来上がり!(これレシピって言う??w)
最後にオリーブオイルとお野菜で飾ってw辛味が欲しいあんこ♪はタバスコ♪
大量に作っても3~4日なら冷蔵庫で持つし、冷凍するとそのままャーベットにwもちろん溶かしてでもw
この暑さにとっても効きます。
あ、本物はバケットを入れるそうですが、あんこ♪は入れずに
軽く焼いたバケットと食べるのが好きです♪
色もキレイでしょ?
ある日、テレビのお料理番組で観た『スイカの酢醤油漬け』
大好きなスイカの皮まで食べられる!!と作ってみました~~
って朝漬けの素が賞味期限切れたところで残ってたので、それにごま油を入れて(本当はお酢とお醤油とごま油)
あら~~美味しい~~これはいいわ~ゴミも減る(全てあんこ♪のお腹にw)
しかし、心配は無花果みたいにアレルギーになってしまわないかな~と・・・
皮と身の間が一番美味しく、アレルギーになりやすいとか??
お食事処を予約する時「苦手な食べ物やアレルギーはありますか?」と聞かれ
あんこ♪は他の人にはあまりないみたいだけど「苦手ではなく(と、強調!)無花果がアレルギーです(だって世界一w好きだったんやもん)」と答えるのですが
それが何品にもなるのが恐いです~~