ちょうどお向かいに新鮮な鯖が売ってたのでお師匠さんのを見て作ってみました。
『鯖の味噌煮』って独身の時は知らなかった・・・
母が作らなかっただけ?
鯖は普通の煮つけか塩焼き。
嫁いできて買い物にもなかなか行けないと、食材をとってた時に覚えました。
この食材の宅配(デリバリーなんてカッコいいものでなくおばちゃんが持ってきてくれる)は、結構勉強になった。
レシピとその材料分だけの食材が入ってるので実践的料理教室やったかも(爆)
今では『鯖の味噌煮』は我が家の大好物。
もう一つ、『からし蓮根風天ぷら』
からし蓮根大好きやし、蓮根あったから作ってみました。
からし多めと書いてあったので目も鼻もツンツンするくらい入れましたが、そこまで感じない・・・
もっと入れてもよかった~~ってそれじゃほんまの『からし蓮根』になるかな?(爆)
今は、お師匠さんちの『
なんちゃってグルメ』があんこ♪のお料理教室?
って簡単なものしか作らないからとっても劣等生で~す^^ゞ
余談ですが・・・
からし蓮根を大阪で買うとあまり蓮根の歯応えがないのばかりだったけど、本場の熊本で食べたら、どれもシャキシャキ!
めっちゃ美味しかった~~益々、好きになりました。
熊本に行かれたら是非食べてみてくださいね。
.