こんなん紹介していいんかい?って思いましたが・・・
先月、『ビニールキャベツ』と名付けて?戴いて調子に乗り、それならと『ビニールかぶ』?『ビニール千枚漬』?を・・・
我が家は塩こんぶを常備してるんですが(お安い、千切り?の袋入り。「〇〇こん」みたいな)
それを使ってよくビニール袋で浅漬けを作ります。
キャベツ、白菜、ピーマンなどなど・・・
その中でも好きなのが千枚漬。
買うと高いし~で、すぐ食べたい時に・・・
ビニール袋にスライスしたかぶ、塩こんぶ、鷹の爪(輪切り)、すし酢、お好みでお砂糖を入れて(ゆずの皮もあれば)揉み揉みしてから電子レンジで30秒ほどチン。
で、そのまま冷蔵庫で冷やしたらもう出来上がり!
折角なので葉もみじん切りして別のビニール袋に入れお塩(あんこは塩こんぶの底のお塩を入れる!)でまた揉み揉み。
食卓に出す時に水分切ったら終わり・・・
なんかまともな料理をしてないみたい・・・^^ゞ