どこのホテルより広く豪華なお宅訪問
「どこが~?アパートやん」って、その感覚わかりません・・・
じゃ、我が家はハムスター小屋か?
その豪邸に着くやいなや、お風呂に入れて貰い、着てたものを洗濯機に入れる厚かましい二人組(笑)
今夏も何度ガリガリ作ったでしょうか~あんこ♪特製“宇治ミルク白玉金時”
お昼は暑いですが、朝晩涼しいとこんなに楽なの?と思う数日。
M孝行(Mはあんこ孝行と思ってる?)も終わり、今日から明日まで(笑)お暇をいただきます!
恒例“ぶんことあんこの夏休み~”ですが、今回はalbiちゃん巻き込み、飴ちゃんズの夏休み~
お泊まりはこんなもんじゃありません!!
乞うご期待!!ってあまりに素敵で撮影禁止かも??(笑)
いってきま~~す♪
お昼は暑いですが、朝晩涼しいとこんなに楽なの?と思う数日。
M孝行(Mはあんこ孝行と思ってる?)も終わり、今日から明日まで(笑)お暇をいただきます!
恒例“ぶんことあんこの夏休み~”ですが、今回はalbiちゃん巻き込み、飴ちゃんズの夏休み~
お泊まりはこんなもんじゃありません!!
乞うご期待!!ってあまりに素敵で撮影禁止かも??(笑)
いってきま~~す♪
やっと、涼しくなりましたね~
朝晩過ごしやすいとお昼の暑さは我慢出来る・・・
どうにか峠を越したんでしょうか・・・
先週のまだまだ暑い暑い日のお話・・・
そんなこと言ったからか??
気付いたらめっちゃ咲いてる~~(笑)
しかも一番ギラギラのお昼に~~(って朝から咲いてるんでしょうが・・・)
この空の色~~~
あぢい~~~~
さっすが
どこまでも続いてると思ってた二人・・・
初めての鳥取砂丘に「え?これだけ?」と失礼な二人・・・竹田城で疲れたので展望台から眺めただけで帰りました・・・
らくださんには会いたかったんやけど・・・
それより大学時代、鳥取で
ぶんちゃんと二人自転車で海へ泳ぎに行った思い出に一人思い出し笑い・・・
お味噌づくりは時間がかかるのでランチ食べてからじゃ遅くなるし・・・
なら、大豆茹でてる間に食べたら良いし、夕飯も作っておかないと時間が足らないので
朝から夕飯とその中からお弁当二つを・・・
って家にある材料なんやけど・・・
冷た~い冬瓜の海老あんかけと
Iさんの分を撮ったので写真が逆さ(笑)誰も居なくなったご実家なのでお椀がなく・・・ご愛嬌。
おやつも食べたし~食の細いIさん、満腹で豪華ディナー食べれなかったって(汗)
我が家の夕飯はこれに諸々食べたんですけど・・・
*************MENU******************
ピーマン肉詰め・・・たれは暑いので豆板醤を少し入れてピリッと
お葱の卵焼き・・・って青みはそれしかなかった(汗)
お酢の物・・・・・蛸・わかめ・茗荷・きゅうり
冬瓜・・・・・・・海老は天ぷらの残りを冷凍してあったんで~
赤だし・・・・・・焼き茄子と三つ葉を入れて
おにぎり・・・・・ゆかりと梅干し
中になめ茸(瓶詰め)とクリームチーズ、上に白ゴマ(これ美味しいよん♪)
もう底をついてきたのでまたまた
で、今回はIさんも少~しだけお裾分けしたあんこ♪味噌?が美味しいというので
二人ですることに~~
二人でするとなると何でもリクレーションって感じ。
大豆を圧力鍋で煮てる間もお喋りに忙しい・・・ってことで必ずキッチンタイマー(笑)
出来たてぬくぬくの「米麹が出来ました~」と電話があれば二人でドライブ~~
大豆を潰すのに今回あんこ♪はぶんちゃんにプレゼントしてもらったこれを使い、
Iさんはデッカイ使いなれたこれ。
こんなに潰して潰して混ぜて混ぜて・・・
はい、出来あがり~~
楽しかった~~♪
今回、
暑いので早ければ1か月くらいで食べれるかな?
********覚え書き*****************
今回は二人で10キロのお味噌
大豆・・・・・・2キロ
米麹・・・・・・4.8キロ
お塩・・・・・・900グラム
大豆は前夜から水につけておき、まず沸騰させて灰汁をしっかりとり、500グラムずつシュルシュル15分~18分
麹と塩をしっかり混ぜておき(塩きり)、茹であがった大豆を湯切りしてしっかり潰し、一緒に混ぜて混ぜて・・・
ミソ玉作り、空気抜きの為にしっかりタッパーに投げ入れる・・・・だけ(笑)
最後、上に薄く塩をして防腐?ラップしてちょっと重ししてしっかりふたをする。