ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

白うさぎフィナンシェ

2013年08月31日 | おみや



鳥取土産“白うさぎフィナンシェ
我が家はフィナンシェ好き!
その中でもバターが濃厚で美味しいな~って思う一つ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豪邸訪問

2013年08月30日 | お出かけ


どこのホテルより広く豪華なお宅訪問
「どこが~?アパートやん」って、その感覚わかりません・・・
じゃ、我が家はハムスター小屋か?

その豪邸に着くやいなや、お風呂に入れて貰い、着てたものを洗濯機に入れる厚かましい二人組(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残暑お見舞い申し上げます

2013年08月29日 | 家・もろもろ
                         今夏も何度ガリガリ作ったでしょうか~あんこ♪特製“宇治ミルク白玉金時”



お昼は暑いですが、朝晩涼しいとこんなに楽なの?と思う数日。
M孝行(Mはあんこ孝行と思ってる?)も終わり、今日から明日まで(笑)お暇をいただきます!
恒例“ぶんことあんこの夏休み~”ですが、今回はalbiちゃん巻き込み、飴ちゃんズの夏休み~

お泊まりはこんなもんじゃありません!!
乞うご期待!!ってあまりに素敵で撮影禁止かも??(笑)

いってきま~~す♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ど根性朝顔?

2013年08月28日 | 家・もろもろ


やっと、涼しくなりましたね~
朝晩過ごしやすいとお昼の暑さは我慢出来る・・・
どうにか峠を越したんでしょうか・・・


先週のまだまだ暑い暑い日のお話・・・
そんなこと言ったからか??
気付いたらめっちゃ咲いてる~~(笑)
しかも一番ギラギラのお昼に~~(って朝から咲いてるんでしょうが・・・)

この空の色~~~
あぢい~~~~

さっすが性根入ってるMの朝顔かもな~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見渡すかぎり・・・

2013年08月27日 | 旅   ~国内~

                                      
どこまでも続いてると思ってた二人・・・
初めての鳥取砂丘に「え?これだけ?」と失礼な二人・・・

竹田城で疲れたので展望台から眺めただけで帰りました・・・
らくださんには会いたかったんやけど・・・


それより大学時代、鳥取で
ぶんちゃんと二人自転車で海へ泳ぎに行った思い出に一人思い出し笑い・・・

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天空の城

2013年08月26日 | 旅   ~国内~

                                                                        
竹田城にヒーヒー言いながら登って来ました�・ふぅ�・

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新顔の・・・

2013年08月25日 | わんにゃん
                    後ろに父の写真が・・・




お友達からは『女の子』と聞き七月生まれなので会うまでに“ななこ”と・・・
まだ居るもう一匹の男の子も七月生まれで“ジュラ”(JULYからね)


って、やって来たら男の子!!(爆)
ななお”になったとさ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

避けて通れないSWEETSBOX

2013年08月24日 | おみや



毎日毎日片道2時間近くかけて大阪へ仕事に行くT2。
百貨店に寄るのも面倒だけど駅にこういうものがあると甘い物好きには堪らないらしい・・・

↑は少し前のクリームスコーン
色々なクリームが挟んでありどれも食べたくて一個ずつ買い
太るのも困るので半分に切って残してくれる(爆)
甘さも控えめでスコーンもわりとなめらかで美味しかったです。

期間限定で次々目新しいスウィーツが出るっていうのが曲者。
ぶんちゃん、近くになくてよかったね~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯兼お弁当

2013年08月23日 | T’sレシピ&つくれぽ


お味噌づくりは時間がかかるのでランチ食べてからじゃ遅くなるし・・・
なら、大豆茹でてる間に食べたら良いし、夕飯も作っておかないと時間が足らないので
朝から夕飯とその中からお弁当二つを・・・
って家にある材料なんやけど・・・

冷た~い冬瓜の海老あんかけとインスタント赤だし・・・

          
Iさんの分を撮ったので写真が逆さ(笑)誰も居なくなったご実家なのでお椀がなく・・・ご愛嬌。



おやつも食べたし~食の細いIさん、満腹で豪華ディナー食べれなかったって(汗)
我が家の夕飯はこれに諸々食べたんですけど・・・



*************MENU******************

ピーマン肉詰め・・・たれは暑いので豆板醤を少し入れてピリッと
お葱の卵焼き・・・って青みはそれしかなかった(汗)
お酢の物・・・・・蛸・わかめ・茗荷・きゅうり
冬瓜・・・・・・・海老は天ぷらの残りを冷凍してあったんで~
赤だし・・・・・・焼き茄子と三つ葉を入れて
おにぎり・・・・・ゆかりと梅干し
         中になめ茸(瓶詰め)とクリームチーズ、上に白ゴマ(これ美味しいよん♪)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二人でしたら何でも楽し♪

2013年08月22日 | T’sレシピ&つくれぽ



もう底をついてきたのでまたまたこのくそ暑い中お味噌作り!!
で、今回はIさんも少~しだけお裾分けしたあんこ♪味噌?が美味しいというので
二人ですることに~~



二人でするとなると何でもリクレーションって感じ。
大豆を圧力鍋で煮てる間もお喋りに忙しい・・・ってことで必ずキッチンタイマー(笑)

出来たてぬくぬくの「米麹が出来ました~」と電話があれば二人でドライブ~~

大豆を潰すのに今回あんこ♪はぶんちゃんにプレゼントしてもらったこれを使い、
Iさんはデッカイ使いなれたこれ

こんなに潰して潰して混ぜて混ぜて・・・

              

はい、出来あがり~~
楽しかった~~♪

今回、くそ暑い中クーラーガンガンに入れてしたけど、ちょい塩分多めかも??(汗)
もちろんあんこ♪の汗~~(爆)
暑いので早ければ1か月くらいで食べれるかな?



********覚え書き*****************

今回は二人で10キロのお味噌

大豆・・・・・・2キロ
米麹・・・・・・4.8キロ
お塩・・・・・・900グラム

大豆は前夜から水につけておき、まず沸騰させて灰汁をしっかりとり、500グラムずつシュルシュル15分~18分

麹と塩をしっかり混ぜておき(塩きり)、茹であがった大豆を湯切りしてしっかり潰し、一緒に混ぜて混ぜて・・・

ミソ玉作り、空気抜きの為にしっかりタッパーに投げ入れる・・・・だけ(笑)

最後、上に薄く塩をして防腐?ラップしてちょっと重ししてしっかりふたをする。



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする