ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#59  受け継いだ味

2010年12月31日 | T’sレシピ&つくれぽ

 

結婚して1ヶ月後にはこれを作り、義母にも気に入って貰えた母の味。

それ以来、色んな『おせち』を作りますが、これだけはかかさず29日の夜に準備し30日の朝に煮ます。

で、ブログは今年最後にするつもりでした~~ だ・け・ど・・・

 

その30日の朝・・・前日から熱をだして寝込んでるYの熱が下がらないと・・・

39度以上が24時間以上・・・

もう頭の中も煮えた??

もともと、熱が出ると高く、42度近くまでいったのを見た母はその時点で体温計を投げた経験がある(恐くてね)

高速で1時間近く離れたところで暮らしてるので黒豆を煮つつ、隣でお粥を炊き

スポーツドリンクとか買いこんで走る。

昨日は、飲み物だけ・・・お粥すら食べて貰えず・・・

今朝も少しはさがったけどと・・・(でも38度台)

またまたお粥と今度は出汁巻き作って走る・・・今度はどうにか半分食べれホッ。またすぐ寝込む図。前日は雨戸も閉めた真っ暗闇だったが、どうにか風を通すために開けました。

あれ?掛け布団が違う・・・ってお風呂に布団と着替えがボトボトで・・・どんだけの汗~~~

昨日に引き続き、またまた洗濯おばさんして干して帰ってきました(カワックあるので助かる~我が家にも欲しい)

10月から180度違う環境で疲れが出たのかな・・・明日のお正月には元気な顔を見せて欲しいものです。

 

って事で今年最後の夕飯はお蕎麦アレルギーで年越しそばが食べれないMの為に・・九条ねぎたっぷりの鴨鍋〆はもちろん年越しうどんです!

 

ってことでやはり一年中バタバタのあんこでした。

やっと続いたブログ2カ月・・・

たくさんの方にお知り合いになれて幸せでした(ほぼぶんちゃんのお陰!!)、感謝です。

来年はどうなるやらと今から心配ですが皆さま宜しくお願いいたしますm(_ _)m

あと数時間で新年・・・

皆さま、好いお年をお迎えくださいませ。

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#58  しめ縄

2010年12月30日 | 家・もろもろ

 

慌てて作ってパシャしたのでいつも以上に不細工な出来・・・

って裏白を水引きでくくっただけの簡単なもの。

mamaさんリクエスト?の我が家オリジナル?しめ縄です。

これを倉庫や、製氷機、冷蔵庫(業務用の部屋ね)やトラックなどありとあらゆるところに何十とつけてたんですが・・・

時代とともに・・・出来合いを買うように・・・

で、数を減らしました。

事務所にはこれ↑の3倍くらい大きいです。

 

皆さん、文具券はもうお使いですか?

明日までですよ!

今日、残ってた7千円分を使ってきました~

そうそう、中村座で貰ったMACのカフェラテのクーポンも明日までです!

今日は早朝からめちゃめちゃ忙しくやっとPC開けれました~

明日はゆっくりしたいよ~~

 

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#57  覚え書き

2010年12月29日 | 家・もろもろ

 

迎春準備として用意するものの一つ・・・

『家計簿』

継続って言葉がないあんこだが、そういやず~っと続いてる。

これは家計簿であり、手帳であり日記。

独身時代はもちろん手帳。日記は続かない・・・

結婚してから家計簿と手帳を持っていたが、このタイプを見つけてから(2003年からでした)は一つに・・・

来年のはえらい可愛いけど(って同じのがこうなってた!)

代々のもお見せしようとしたけど・・・

今日はここまで。

さすがにあんこでも焦ってきたわ~(笑)

 

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#56  かぶら

2010年12月28日 | 食事処

 

昨日は一番の寒さだったかも・・・

天気予報に反して朝から冷たい雨が降り、お掃除なんて出来たもんじゃない。

と、言い訳しておいて・・・

昨夜はお友達のMさんとMちゃん(二人とも主人ではない)と3人で今年最後の忘年会。

↑は一番のお薦めのお造り。

いか、よこわ、ひらめ(えんがわ付き)えび(ちゃんと頭がそのまま食べれるようにしてくれてます)

もうピチピチ。

最初は 開けたら

数の子、鯛の子、たらば蟹、鰆の西京焼き、くわいetc・・・

早くもお正月来たみたい・・・

 紙鍋(海鮮、豚肉の寄せ鍋) 洋風の一皿(ここはコースに必ず洋風が入る)どれも鮮度抜群!

 『かぶら蒸し』中に色々隠れてる・・・

 『天むす茶漬け』お出汁が上品で美味しい~(お漬物付き)

 『苺のババロアとチョコとバニラのミックスアイス』

なんとこれで3500円ポッキリ!!(もちろんディナー)

びっくりしませんか?(ま、田舎やけど)

同じ時期に食べても同じ物は少ない・・・デザートもいつも違う・・・

ほんと、美味しいし満腹になります。

 

もち、またまたあんこ☆3つ

 

追)難点は雰囲気?小さな居酒屋さんって感じ。雰囲気重視の方は無理です。お料理に集中出来る人のみ。

ご夫婦は商売っ気ないのでサービスはない・・・(笑)

このご主人(どんなや?)からどうしてこのお料理?って感じでいつも笑いが出て(失礼!)でもでも満足するあんこです。

 

 

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#55  幸せな一夜・・・

2010年12月27日 | 家族

 

私が忘年会に行ったお陰で幸せな思いをした人が我が家に一人・・・

ご主人さまのMである。

T2(娘)にお料理を作ってもらい、一緒に酒を交わす・・・(二人は酒豪・・・)

娘と二人きりで人生60年以上生きてきて一番幸せなクリスマスでは?

出掛ける前に撮った下ごしらえの図一応『ローストチキン』ローズマリーの風味たっぷり・・・

も一つ・・・『野菜のグラタン』アンチョビが決めてとか?

エリンギとかキノコ類を入れるのを忘れてこのパシャの後入れたらしい・・・

T2は主婦でもないのに、あり合わせで作るのが得意。

この日も骨付きがないので普通のもも肉で。

チーズも家にあるスライスチーズ(笑)

で、↑が忘年会の最中に送られてきた写メ(私が催促しました~)

この他にアボカドのサラダもあったらしい・・・

 

深夜?帰宅したら空になったワイン一本。ビール数本。焼酎の飲んだ痕跡が・・・

Mへのオーストラリアのお土産と言ってT2が買ってきたがほとんど一人で飲んだらしい・・

そして冷蔵庫には申し訳なさげに残された

ケーキを買うのにMがアッシーしたらしい・・・(この辺に嬉しさがにじみ出てる?)

 

どうせ嫁に行かないのなら主婦交代して私が外に出ようかな?と思った一夜でした(爆)

 

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#54  千里十里

2010年12月26日 | 食事処

 

一年の締めくくりとして忘年会!

町内会の3人でクリスマスなのに選んだお店がここ千里十里(ちりとり)

おばちゃん達は昨夜の寒さの中、重装備で自転車で~

そういや、この3人、湯布院でも自転車やったな~(笑)

まずは乾杯~おいおい、Sちゃん、もう先にビール飲んでるし~

もう一人Tさんは焼酎ロック。この頃飲んでるとぶんちゃんに言われたあんこは凝ってる?(味はわからんけど美味しい)赤ワイン。

横並び~なんて関係なし!自分の好きなもの選ぶ。

 あんこ大好き『なまこ』

あんこ大好き『鯛荒煮』おいおいSちゃん、お箸お箸!まだ早い!!

こんなんも美味しいのよ。あんこ大好き『牛の串カツ』

あ、一番好きなのは↑の『馬ずら(はげ)の薄造り、もち肝いっぱい』(さっきまで生きてたよ)しかもここはちゃんとあらを出してくれるこれをせせるのがまた旨い!(これ半分)

まだまだ色々食べたがもう写真などとる暇がない!(早く食べないとなくなる!)

で、〆はここの名物太巻き鮪(中トロのよう)、イカ、穴子、お新香、きゅうりが薄焼き卵で巻かれて絶妙。その上に松前まである~(どんだけ食べるん?)

カウンターに座れば(それが好き)お鮨屋さんのように使える。ちゃんとしたにぎりが出るのが好きなとこ。『魚酒屋』(うざかや)ってところがいいでしょ?

創業昭和30年(年上やん!)ほんと老舗のお店。

お洒落っけもないけど、何食べても美味しい・・・

居酒屋より少々高めかもしれませんがお鮨屋さんよりははるかに安い!

素材がいいです~

 

 

またまた、あんこ☆3つ

って考えないとな~何処でも美味しいから(笑)

 

堪能した後はお店をかえてお決まりの・・・

女三人寄れば姦しい・・・この地でも雪の舞う『ホワイトクリスマス』そんなの関係ない?お喋りは止まらなかったのです・・・

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#53  Joyeux Noel!!

2010年12月25日 | 家・もろもろ

25日0時・・・ 

皆さん、どんなイブを過ごされたでしょうか?

きっとそれぞれの幸せを感じられたことでしょう。

あんこは・・・・・・・・・・・・・・・

ドイツのクリスマス堪能したし、大阪のクリスマスマーケットもイルミネーションも堪能したしいいねん・・・(拗ねる)

 

 

でも、でも、ドイツに行ってる間に迎えた結婚記念日のお祝いのかわりにとぶんちゃんご夫妻からX’masのお花が届きました♪

Hさん、ぶんちゃんありがとうございますm(_ _)m

写真がほんま下手でごめんなさい!とっても素敵なのに~~

我が家は一気にクリスマス~~届いた直後のパシャ。

で、関東のお友達からお菓子のプレゼント。でっかい箱 

中はシュトーレンも入ってる~(ドイツの750gはほぼなくなった・・・)

これはT2のものになる・・・(甘いもの好き)

そしてそして何故かいつもこんなプレゼント  まだご紹介してない本物?の“あんこ”に・・・

しかもカードまでついて~~ちと妬ける・・・

 

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#52 一目瞭然!?

2010年12月24日 | 家・もろもろ

 

この地の名産・・・みかん(温州蜜柑)

残念ながら数少ない苦手な食べもの・・・

そのあんこが収穫量日本一の地に嫁ぐとは・・・

非県民と呼ばれてる・・・(たぶん・・・)

冬になると贈り物に活躍!行ったり来たり・・・

ご多分に漏れず我が家も年末のご挨拶に・・・

とても評判いい。

しかもこれって箱でどこのみかんかすぐわかるんです~

って名字が箱に書いてあるの、絵でね!

さすが和歌山!?

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#51 ビストロ・ダ・アンジュ

2010年12月23日 | 食事処

 

しっかり一年の懺悔と感謝した後はいざ大阪へ~

いつもながら二人でってのはね~と、お近くってことと同い年ってよしみから?急によばれたalbiさんを誘ってランチ♪

次の日、パーティーで忙しいっていうのにいい迷惑よね。お付き合いありがとね!

ここは、昔からよく通うビストロ・ダ・アンジュ

なんか日本初のビストロとか??

そんなんどうでもいいねん、ただ美味しい・・・

しかもフレンチというのに、予約せんでも(ま、満席は多いけど・・・)気負いなしで行ける(服装指定なし)。

しかもお安い~。平日のランチは1050円から食べれちゃう~

ま、それがビストロの所以。でないとビストロって言わないでって感じ。

膝を突き合わし、お隣さんと肘も突き合わす!?

あんこには少々狭いがそこがいいとこかも~~

albiさんも「フランスに来たみたい~」と喜んでくれた!

↑は前菜で3人とも選んだ豚と鳥肝のパテ。マスタードと葡萄を絞ったソースっちゅうかチャツネみたいなのがめっちゃ美味しい。

しかもめっちゃ分厚くって大きい~~

パンは食べ放題。この日は5種類はあったかな?

で、この赤ワイン210円!albiさん、パンの美味しさとワインの安さにビックリ!!

ワインも飲みやすくって美味しい~と。

この時点でみんなお腹いっぱい!

今回は今年最後って事(一応、忘年会??)でスペシャルメニューを。

メインはあんこは『子羊』 骨付き2本(ま、普通ならこれでコース分?)

鴨好きお二人さんはもちろん『鴨』

そしてデザート、『サヴァラン』 

いつもこれ・・・今回も3人ともこれ。浮気出来ない~~まだ燃えてるけど・・・写らないよ~

プリフィクスの意味なしですが(笑)まぁ、よく食べよく喋った美味しい時間でした。

注意事項が・・・

少食の方は無理かも・・・

気取って食べたい人も無理・・・

気兼ねなく、がっつり食べたい人に超お薦めです。

私達でさえ、夕飯なしでOKでしたわ(笑)

 

もちろんあんこ☆3つ~~

ってほんと何の脈絡もない☆でごめんなさい。とにかく美味しくって好きなお店ってことで!(あんこがね!)

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#50   しまい弘法

2010年12月22日 | 家・もろもろ

 

21日はお大師さまの日。
宗派が違うのに義母は誕生日が同じという事だけで(そうやと思う)お大師さまを崇めてた・・・
その義母を崇めてた?Mも同様・・・
で、その嫁は手を合わす事は嫌いでないので(宗派、神仏お構い無し!?)一年の締めくくりとして『しまい弘法』に行き、一年の懺悔?いやいや感謝をする・・・


って、その足で大阪へ遊びに行くあんこでした。へへへ
続く・・・


いつもの事ながら一日を何日にも引き延ばしますです。何せ濃いもので(^^ゞ

 

追) 朝、慌てて投稿して出掛けたはずが・・・草稿になってました~

どうりでコメント、誰も来ないはず・・・

こんな、あんこですが、末長く宜しくお願いいたしますm(_ _)m

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