ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

和産和消   ~ひろめ~

2012年06月04日 | T’sレシピ&つくれぽ

これも、ケンミンSHOWで話題になったそうです。
春の一時期にしか採れない『ひろめ』(田辺ではひとはめ「一葉布」とも言う)
わかめよりも栄養価がはるかに高いらしい・・・
旅館の夕食に「鯛のしゃぶしゃぶ」の中に出され、食感がシャキシャキで美味しかったのでスーパーで買って帰りました。(旅館の朝市500円、スーパー198円)
広げるとほんと広め(笑)

       

で、同じ鯛のしゃぶしゃぶして食べようと思ったら・・・
和歌山産の鮟鱇が売ってたので、鮟鱇鍋に・・・
白菜、筍、大根など和歌山産で。





何かで差し替えて記事が残ってました~(汗)
ちょっと時期がずれてしまったわ(爆)
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする