具だくさんなんですが、見た目が~(汗)
木の芽和え同様、若い頃は苦手だった・・・
って母の作る粕汁は、
ちょっと食べただけで酔って気持ち悪くなったのです。
しかも、鮭があまり得意でないので、粕汁や石狩鍋がダメで・・・
秋田犬仲間のお酒屋さんから年末に大量に美味しい酒粕をいただいても、あちこち配ってたのですが・・・
歳ですか??(笑)
一昨年くらいから自分流に作ってみたら、まぁ美味しい(自画自賛w)
豚肉、お大根、人参、厚揚げ、ちくわ、おこんにゃく、白ネギをとにかくいっぱい刻んで、白味噌と酒粕で・・・
最後に黒七味!
真冬でもこれを食べると汗が出ます、めっちゃ温まる~~
あ、お椀はお丼みたいな大きさでい~っぱい食べます(爆)
いただいたのが無くなったけど、Mも大好きなのでまた酒粕購入(でもあまり美味しくないが)
昨夜それが最後に・・・
「え?もう終わりか?」って夏に食べても美味しくないし~~
また、冬まで待ってね。
後は「鮪の山かけ」写真撮り忘れ(汗)
あ、みんなお寿司食べてるのでそうしたかったけど、まだ筍ご飯残ってて~~また延びた(涙)
と、
お鍋して残ったお豆腐で揚げ出し、冷蔵庫にあるお茄子とインゲンも色に・・・
あ、上に乗ってる蓮根さんは、ちょびっと残ってたのでこれも揚げて私だけ上に乗せた(汗)
見た目もあったもんじゃない(Mにはもう少しだけ気を遣って盛り付けてますw)こんなもんよ、我が家はめし屋って感じだから(爆)
我が夫、めちゃお豆腐好き、特に揚げ出し豆腐。
絶対好みだな。
酒飲みwwwの私だけど、酒粕や甘酒は苦手でした。
と言っても、食べられないほどではないけどネ。
オトナになったから好きになってるかも?
試してみよう。
マイルド(笑)になるよね。
母は入れてなかったかも?
今年になって味醂かすが美味しいって話を聞いて
一度買いに行こうと思ってたら、こんな事態に・・・
もう少し↑よりましに配膳してるんですけどw
お刺身とかメイン?があっさりだと、油物や肉系がないとご機嫌悪い・・・って私もかな?w
みぞれにしようかと思ったけど、面倒だしw粕汁に入ってるしね。
きっと大人になってるよ、美味しいのw
味醂かす??美味しそう~
どこに売ってるんだろか~
実は↑にちょっと味醂入れてますw←隠し味?w
甘めが美味しいので(汗)
「吉兆」で教わってこんなの美味しいお汁なんだと開眼しました。
料理下手の母で育ったから、結婚してから美味しいものを食べられるようになったw
「吉兆」!!私は一生口に出来ないと(汗)
ま、あまり美味しいもの知るのも不幸と言い聞かせます(爆)
お昼も残りの粕汁いただいて汗かいてますw
私も子供の頃から絶対嫌って歯を食いしばって食べないと頑張っていたけどw、もしかしたら食べられるかも。
甘酒も嫌いだったのが数年前に突然飲めるようになって、酒かす買って作り、今年も買ってある。私も大人の仲間入りかなw。
粕汁は、まだ作ったことない、若いから。ぷっ。
外出自粛のおかげで、毎日3食を家で食べる、
面倒でもあるけど、、お料理をする楽しみも味わったりしてます。
義母みたいw私が食べてるのをすぐ取ったの、そっちが美味しそうって(爆)同じものなのに~~
粕汁、絶対美味しいと思いますよ。
来年、寒くなってお大根が美味しくなったら是非♪
甘酒は麹で作ったのが好きです♪お子ちゃまw
量が皆さんと違うのか~~w
え??まだお子ちゃまがw温まって美味しいですよ。
うちは何も変わらず・・・変なんでしょうかね~w
私は5日分くらい献立考えてお買い物してます、あとの2日はその残り(途中、変更あるしね)ってこれもいつも通りかもw