やっとお寿司~~~w
あんこ♪は毎日のようにランチに行ってウロウロしてるように思ってはる人が多いのですが、
実際は・・・誘われない限りどこへも行かない人間です、ってあまり誘われないってこと??(爆)
しかも、非県民なのでwローカル番組も見ないし~~(汗)
自粛要請をしないと知事さんが言ってたので(コロナウイルス関連の県のHPは毎日確認してます)
我が田舎はどこも開いてるのだと思ってたら・・・
こちらのお寿司が食べたいとお向かいにお鯛がないかと買いに行ったところ・・・
「〇〇(大阪で言う北新地みたいな繁華街←まぁ小規模だけど)の90%以上は閉まってて、漁師は獲っても売れないから漁はしてないので魚がないんです」と・・・
「だから、うちの店が潰れる方が早いかも」
えええ??お向かいの八百屋さん、魚屋さんは個人客よりは料理屋さんへの搬入が多いのです。
(お屋敷の御用聞きも有りますが)
ほんと、最近どこへも行かないから全然知らなかった~~こりゃ大変!!
と、とにかくあったホタルイカとお茄子を(汗)
で、こんなお寿司になったのです~~
Mはお魚があまりだけど、ちょくちょく買いに行かないとな~~お野菜もスーパーでなくなるべくお向かいで・・・
って我が家じゃ何の足しにもならないけど~~(汗)
休肝日が明けた昨夜のお献立wビール2本に熱燗で
たけのことホタルイカのちらし寿司(茗荷の酢漬けで味付け)
若竹汁
木の芽和え
これで充分と思うがMは肉系?がないとダメなので・・・
たけのこ、お茄子、いんげん、でとり天(爆)
たけのこはまたSちゃんが湯がいてくれたもの~~♪
(いんげんも絹さやもいただいたのを茹でて冷凍してあったもの、ほんまお金かけてない、支援などならない~~)
旅館の夕食みたい。ちゃんとしてるねぇ。見習わねば!
我が街の今は開いてる小さなお店(パン屋さんやお菓子屋さんナドナド)
店頭に連休中はお休みの貼り紙多し。連休中はシャッター商店街になりそう。
怒るよ!(笑)
筍、ずっと毎年いただいてたのに山がなくなったってことで
買わないといけなくなりました。(涙)
ちゃんとしてないわ~なんかセンスない(汗)
張り紙すら見てない(汗)
ほんとここではどうやって暮らしてるんだろか~
だから何ってピンとこず楽しく暮らしてるのかも(爆)
一応、錦糸卵は錦糸に近くなるように頑張りました、これで(大汗)お写真撮るので(爆)
いつもの尽くしならお寿司でなく筍ご飯、そして何かお造りがいつものパターンです。
Sちゃんは我が家には「茹でて」くれるの~~
Sちゃんは筍の里の出身で美味しいんです~~w
今期2回目、毎回たくさんくれるので何食も助かります♪
まるでケーキのようね。
筍はもう買いに行けないので(県外ナンバーw)今年は昨日のお煮物で終了。
来年こそ県外ナンバーを気にせず行きたいです!
牛乳のことはニュースでやってたけど、そうかお魚も使うお店が休業だと取る人も休業なのね。
我が家だと、お客様のいらっしゃるお祭りの日メニューだわね(笑)
スーパーは激混みだけど、小さな商店は大変みたい。
私も、なるべくそういうところで買うようにしてます。
県外ナンバーが白い目で見られるの近頃わかってきました、特に緊急事態宣言が出てる県はwって全国らしいけど、こちらは要請出てないのでわんさか来てるらいしのです。
筍はほぼ買ったことなし!ありがたいです♪
本当は面倒だから1品減らしたいけど、自分が食べたいのが勝つ(汗)
すき焼きに入れても美味しいです♪
はい、私もお向かいで買うようにしようと思います、でも欲しいものが一度で揃わないのでね~~
休肝日明けはなるべく和食、お魚にしてます。
ってMはイヤなんだけどwバランス、前日は中華でした。
お店に納入する人も、そして農業も漁業も痛手かと・・・うちも鮎をしてたら大変だったと思います。