ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#292  白秋田の・・・

2011年08月21日 | わんにゃん


テーブルがない時~♪
って普通テーブルなどなく、こうやって置いてもちゃんと座って食べませんか?



ちなみに・・・



テーブルがある時~♪

         


やはり座らず立って食べてます。



どちらがお行儀いいのやら・・・

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#291  デラックスケーキ

2011年08月20日 | おみや


先日の『たますき』の時に話題になった鈴屋さんの『デラックスケーキ』を大阪高島屋で見つけたので逆輸入?してきました。

鈴屋さんの看板商品のようです。
素朴でどこか懐かしいお菓子です。
今風でないお味と包装が素敵です。
しっかりとしたカステラにジャム(これがお豆で出来てるみたい)が挟んでありホワイトチョコでコーティング。
我が家の甘い物担当、T2が大絶賛で毎日一つをお弁当と共に持って行ってました。
間違いない!と思います(笑)
外のチョコがすぐ解けるので冷蔵庫で冷やして冷や冷やを食べるとこの夏尚更美味しいですよ。

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#290  ひとりじめ

2011年08月19日 | かき氷・パフェ・アイス・甘いもの

夏生まれだからか、夏の果物が好き。
特に西瓜と無花果。
もう6年前くらいになるかな~
白浜温泉の帰りのSAの産直の店でみつけたのが最初。
ひとりじめ
ネーミングがいいですよね~
少し縦長で20㎝くらい?小玉です。
皮が薄くて(って白いところが少なくって)身が甘い~~感動した!!
それからあちこちで見かけるように・・・
ま、美味しいの見分けるのは得意?(動物的な勘?)かも?
外れる事なく美味しい~
冷蔵庫にも入れ易くっていいのよ。

近くのスーパーで398円(安っ!!)
T2と『ふたりじめ』(勿論一日では食べれませんよ!)
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#289  こんな時代?

2011年08月18日 | お買い物


お昼にちょこっと出掛けた間にお台所にドカンと座ってはった・・・
生水は滅多に飲まないし、お茶はいつも4リットルくらい冷蔵庫に・・・
うちの街の水は安全やと思うし・・・
浄水器すらつけてなかったのに・・・

Mが勝手に取引先に頼まれて?据え付けてしまった・・・(ゴミ箱どけて!)
飲んでみたら『バナジウム水』ってあんまりわかれへんけど美味しい。へへ。

でもね~電気代が月千円もするって!!これってどうよ!!(怒)
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#288 海の家??

2011年08月17日 | 家・もろもろ



ギャルという言葉が似合わないおばちゃんレディー達が年に一度は海に遊びに来る。
大きなクーラーボックスに『おちゃけ』と食べ物いっぱい詰め込んで海へ。
終わるとみんな我が家へ帰ってきてシャワーを浴びてお化粧して夕食に出掛け何人かはお泊まりされます。
汚い家ですが、いや汚い家やから?母屋は通さず、渡り廊下から離れのお風呂場へ直行↑
まるで海の家・・・
楽しそうやな~~
ま、これじゃ結婚せえへんわ~

次の日はYが大学の友達が来てると言って海へ送って行く。
高校の部活の後、ボディボード背負って自転車で海に行ってた・・・
こういうのん、田舎やから出来る、羨ましかった・・・

プールもお休み、お盆休みのあんこ♪は仕方なく洗車
ディーラーで洗ってもらったばかりなのにMがドロドロにしてきたし(怒)
いくらサービスと言ってもすぐにディーラーに行くのもね~
これが水遊びなんて・・・(泣)
何か割に合わんわ!
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#287  南海グリル中店

2011年08月16日 | 食事処


父の初盆の年、色々忙しいので手伝いに行き精進揚げと称して母とここで食べたのがきっかけで恒例になった。
小さい頃からよく家族で来た大好きなお店。
なんとお見合いしたのもここの東店の個室。
歩いてお見合いに来たような記憶・・・それが今日なんやけど(笑)
何店舗かあり形態が変わったりもしてるがここ中店だけは昔のまま。

東京でも和歌山でも「参考にした」「修行した」ってお店に出会った老舗。

スープは鉄板で温められ熱々

お肉
    

お肉を乗せてた食パンをバターで焼いて
    

ガーリックチャーハン、これを食べないとステーキハウスの意味がない
    

デザートは場所を変えて地下のバーで
    


毎年、早くから予約しないと席が取れない人気店(中店だけで115席もあるのに何回転もする)
しかし、今年は満席ではあるが何やら勝手が違う・・・(いつもは入口で人が溢れてる)
牛肉離れ??

「毎年来ようね」と母・・・
今年76歳、200gのコース完食。(パンを半分残しただけ)
食べてる間、同じ話を十回は聞いたかな・・・
少々、耳が遠くなってる・・・
長生きの条件は揃ってる・・・


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#286  茗荷の酢漬け

2011年08月15日 | T’sレシピ&つくれぽ


夏になると私が茗荷好きを知ってるご近所のおばさまが大量にくださいます。
いつも頑張って使うのですが傷んでしまうのもありで・・・
で、今年は酢漬けを作りました~
ってまたまたクックパッドで調べて『良いとこどり』で作りました。
ってさっとゆがいて水気を切り『すし酢』に漬けるだけ~~
あっという間に完成、あっというまに紅く綺麗でしょ?
これ刻んでご飯にまぜたらすぐ茗荷寿司??
これ最高!!簡単美味しい~~
らっきょ代わりにそのまま食べてなくなりそうな・・・(汗)

そして、茗荷はそのまま冷凍したらそのまま使えるそうです。
初めて知った~~~(物知らず・・・)

??「益々物忘れ酷くなるやん」って言ってるのは誰??



青味が何もないけど作ってみた~
これなら一人お昼にお鮨が食べれる~
それほどお鮨好きのあんこ♪



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#285  白秋田の・・・

2011年08月14日 | わんにゃん


『頭隠して尻隠さず』



他人さまには猛犬の杏。
でも、誰かが見えないと寂しい杏(どちらも啼く・・・)
なので作業の度に場所移動。
もちろん、お水も用意してもらい影で・・・
だけど仕事が長引き忙しくなるとお日様の位置も変わり気がつくとこういう状態に・・・

あぢぃ~~





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#284  三津森本舗~手焼き炭酸煎餅~と有馬山椒ラスク

2011年08月13日 | おみや


この方におみやでいただきました。
なんと『手焼き
我が家が有馬に行くと『割れ炭酸煎餅』大量購入とは違い・・・
2枚ずつの個装。
缶も高級でしょ?
上に穴あけて貯金箱にしたらいいかも??(ってすぐ開けれるからな~)
ゆっくり味わっていただけます。(ほんまか?)
やはり美味しい~~炭酸煎餅。
手焼きと聞くと尚更美味しい~(笑)

そしてこれも一緒にいただきました。
       

あまり飲めないあんこ♪はほうじ茶で・・・
山椒好きには堪らない~~

きっともう少し後でいただくはずが、この方のお陰で思わず早くいただいてしまった~
う~ん、大人になったわ~~可愛い~いや~カッコいい~~
で、見守る母(右ね)、あんこ♪はどうしても孫感覚でみてしまう~(あ、おばあちゃんの代わりやったからか??)
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#283  お盆

2011年08月12日 | 家・もろもろ


お見合いしたのはお盆明け・・・
母は一番に「お義母さん、そちらの宗派は?」
で、私に「〇〇宗は楽やよ~!」
ってね~、初めて会ったのに結婚するって決まってるみたいな言い方・・・
その後、Mと私が一応二人で出掛けた後、日取りを決めてたとか・・・(爆)
ま、その通りになったのだが・・・

で、簡単な我が家のお盆。
実家は3日間で小さいけど11人分を十食作ります。

あまりに素気ないので義父が亡くなった時から提灯を飾るようにしました。
もう16回目・・・
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