ありがたい事に季節はまだまだなのにこんな物をいただきました~
やはりラッキー月の7月にね!
もちろん、国産ではないでしょうが、香りもとてもいいです。
そして我が家は絶対買わないからこの時とばかり贅沢にいただきます~
一番するのがこの季節なので鱧と合わせて・・・
鱧鍋
薄めのお出汁で玉葱で甘みを出し、鱧、松茸、焼き茄子、お豆腐、三つ葉を入れさいごにすだちを搾っていただきます。
土瓶蒸し風お吸い物
ハハハ、お鍋と変わらんやんと突っ込みを入れる・・・
松茸ご飯
後は天ぷら、焼き松茸、すき焼きにも松茸~お~~~贅沢~~(パシャ忘れました・・・)
残り少々は大事に冷凍しましたよん^^v
暑いのに秋を満喫しました♪
田辺の鈴屋さんの「たますき」
~平飼いの地鶏卵と和三盆と寒天だけでできています。
材料は素朴ですが、製法が特殊で完成までに3日かかります~HPより抜粋
材料3つだけ、そして3日・・・
でも?そこが?美味しい~~♪
って今回初めていただいて知りました!
餡子ではなく、お肉屋さんのコロッケで出来てるかも・・・
生まれた時から大きかったが・・・
小学生低学年の夏休みに浜寺水練学校に従姉のNちゃんと通った。
お楽しみは帰りにあるお肉屋さんのコロッケ。
1個10円。
疲れた身体に熱々のコロッケが見にしみた~って泳がず遊んでたけど・・・
夏休みが明け、運動もしないのに食欲だけは減らず、どんどん、どんどんと・・・
結婚式の寄せ書きにNちゃんは
『コロッケ買って待ってるからいつでも帰っておいで』と書いてくれた。
実家の周りにはお肉屋さんのコロッケはなく、Nちゃんちに行くのが楽しみだった・・・
嫁いだら歩いて1分もかからないところにこの地でも有名なコロッケ↑が売ってたのはラッキーだった?
だんだん値段があがり今年から70円(税込)
もうだいぶ前から破れて・・・
毎回、こうやってテープを貼ってするけど、すぐとれる・・・(あたり前よね)
もっと前から前の車輪もとれてて・・・限界・・・
で、こんなん買いたいと思った。
めっちゃ可愛いし(ピンクが欲しかった)、「お気に入りので家事すると楽しいよ」と聞いた・・・
でも、初期投資も大きいし、お修理にも諭吉さんが要るそうで・・・
さてと考えた・・・
だいたいが『がさつ』な人間。
物を大事に出来ない人間。
絶対、好きになれない家事・・・
故に諦め・・・
色々検討し、諭吉さんとちょっと足してこれを購入。
ま、お安いしと思ったが今の掃除機はすごい。
前のも初期のサイクロン(何倍もした)だったけど、名だけやったわ~
家もボロいからバンバン当てても大丈夫。
お掃除も楽になった・・・
こちらで「あ~食べたい」と・・・
そしたらまたこの方とご一緒すると聞き、益々・・・
そうしたらちょうどランチのお誘い。
はい、こちらに決定。
串は少ないけど、色々ついてて美味しくいただきました。
衣がとっても薄くって・・・
黒胡麻豆腐の串がトロットロで最高!
水ナスつかった海鮮のカルパッチョ美味しかった~参考にしよ。
鰻のひつまむし?(最後のお出汁かけるのん)も美味しかった~
ホテルなのでゆっくり優雅?にお喋り・・・
とっても気に入ってしまった~次回は大勢?で押し掛ける?
だってお店全部の貸切り~~
N「こんな広い個室初めてやわ~」
T「ってこれお店全部だす」
1時過ぎに入ったのですが・・・
どうみてもその前のお客さまがあったとは思えない感じ・・・
お薦めしたいのですが・・・「次来たらあるんやろか」と言いながら帰ったのでした~
スイスホテルのレストランは〇島屋のカード(〇商とか・・・)見せると10%引きになります。
お買い物の合間にちょうどいいのよね。
どういうわけか?冷房ガンガン効いてます。