今日は五月晴れ~~
1日晴れマーク
予想最高気温も久しぶりに
20℃越えの24℃
朝からテンション上がってます
って、一人でルンルン気分です
孫達は家族で水族館にお出掛け🚙
ジイジとバアバは
特に出掛ける予定無し
庭で、鉢植えの花のお手入れしようかと
昨日、新しい鉢と土を
沢山買って来ました
今日は植え替え頑張りま~~す(*´∀`*)
晩ごはん
わが家のニラは、昔ながらの細いニラです
でも、柔らかくて美味しいです
特にこの時期は柔らかさが特別で
ニラの香りも良いです
柔らかいニラで炒飯作りました
ニラ炒飯
にら、卵、ご飯
卵は最初に炒り卵を作り、別皿の取り
ニラは細かく切って、白いご飯と
炒めて、醤油、塩コショー、シャンタンで
味付けて、卵を戻し混ぜて
出来上がり
これ大好きなかこさん
だいぶ食べたらお腹いっぱい!!
筍入り煮魚
煮魚も食べたくて
筍と赤魚を煮ました
筍は、何でも合います
赤魚も勿論、美味しいのですが
一緒に煮た筍がもっと美味しく
感じました( ´ ▽ ` )ノ
ウルイの和風サラダ
ウルイ、水菜、トマト
栽培ウルイを友人にいただきました
中は柔らかいので綺麗に洗って
サラダに・・・
ポン酢、オリーブ油
癖がないのでいくらでも食べれます
ウルイ独特のヌメリはそのままです
カブの炒め物
カブとカブの茎と干しアミエビを
炒めました
塩コショー、粗びきコショーだけの味付け
アミエビの塩分が出てちょうど良い感じ
これもおかずにも、おつまみにも
なり、美味しくいただきました
夕べも野菜たっぷりの晩ごはん
大・大・大満足でした
ごちそうさま~
ウンス
室内お散歩中、声かけたら
ビックリ顏で(◎_◎;)
今日も楽しい1日になりますように