かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

新じゃがとホタテのバター醤油炒め

2022-05-30 | 日記

昨日は関東地方が凄く暑かったようで

それよりは少し低かったけど

こちらも29℃と暑い1日でした

今日も夕方まで晴れマーク

昨日ほど、気温は上がらず

過ごしやすい

26℃の山形市内です

 

 

昨日の午後から、花壇の手入れを

したり、そろそろ咲き始まる

アジサイの鉢植えを見える所に

移動したり・・・

かこさんが大好きなアジサイ

早咲きの方がリビングから

いつでも見れるようになり

毎日が楽しく過ごせそうです

 

 

 

晩ごはん

夕べは娘が特売新じゃがを沢山

買って来たからとお裾分けに5個

貰ったので

じゃが芋炒めを作りました

 

 

新じゃがとホタテのバター醤油炒め

じゃが芋、ホタテ、パプリカ

アスパラ、スナップエンドウ

じゃが芋2個は奇麗に洗い皮ごと

レンチン、柔らかくなったら

食べやすい大きさに切り

パプリカとアスパラとホタテと

スナップエンドウも一緒に

フライパンで炒めて、最後に

バタ―20gと鍋肌から醤油をかけ

盛り付けて出来上がり

じゃが芋も帆立もアスパラも

ニンニクバター醤油味が合います

夫は大喜びで食べてました

 

 

 

 

 

バイ貝

生のバイ貝買って来たのは

かこさん、作ってくれたのは夫

 

 

貝に塩を付けて綺麗に洗って

1度茹でして、その後もう1度流水で

洗い、貝のヌメリを奇麗に落とし

酒、醤油、みりんで一緒に煮て

そのまま冷まして

 

 

かこさんの醜い手ですが・・・

用事でクッルッと貝の向きと逆まわし

 

 

はーい、綺麗に外れました

全部で13個ありました

完食の後、食べた殻を数えたら

夫が5個、かこさん8個も食べてました

大好きなんですよ~~

また、買って来て作って貰います

 

 

 

こんにゃく刺身

いつものこんにゃく専門店の

生こんにゃく刺身2種

ミニトマトも一緒に

冷い生こんにゃく刺身

口の中でトロ~リ

言う事無しの美味しさです(^O^)/

 

 

 

筍ごはん

いただいた筍で、今年2回目の

筍ごはん作りました

いつ食べても美味しいです

夫はやっぱり

新じゃがとホタテのバター醤油炒めが

1番美味しかったと・・・

かこさんは、絶対バイ貝が

1番でした(∀`*ゞ)エヘヘ

ごちそうさま~

 

おまけ

花壇の鉢植え、咲いてる花を

リビングから見えるように

いつも移動してます

 

咲き始めた紫陽花5鉢

 

 

ウンス

ゆっくりマッタリ庭を見ながら

寛いでます

 

 

その後は、室内お散歩で~す

今日も良い1日になりますように