かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

胸肉のチリソース☆豆腐サラダ

2022-05-29 | 日記

今日も朝から良いお天気です

昨日までの涼しさは無くなり

28℃の山形市内

今日は暑くなりますよ~

 

 

晩ごはん

昨日は久しぶりに

胸肉のチリソースが食べたくなり

作りました

 

 

胸チキンのチリソース

いつものように胸肉は皮を外して

胸肉の厚みを半分にして、食べやすい

大きさのそぎ切りにして

酒、塩コショーを揉み込み下味を付け

片栗粉をまぶして、フライパンで

両面を8部通り焼き一旦取り

フライパンにトマト缶1/2

ケチャップ、豆板醤

おろしニンニクと生姜を入れ

フツフツして来たら水を100cc入れ

みじん切りのネギを加えて

少し煮詰めて

味見をしてから鶏肉を入れました

最初に鶏肉に付けた片栗粉で

トロミもつかりました

一緒にブロッコリーも盛り付けて

出来上がり

しっとり柔らか胸肉のチリソース

とっても美味しく出来て

嬉しかったです(*´σー`)エヘヘ

 

 

 

塩味メンマ

ご近所さんから、大きな筍をいただき

ました

こちらでは、まだ筍が売られてます

 

 

 

昨日は手作りメンマを食べたくて!

いつもは醤油味ですが、今回は

塩味で・・・

茹でた筍を好きな大きさに切り

サラダ茹で炒めて、塩コショー

鶏ガラスープ、醤油数滴で味付けて

最後にあらびきコショーをふって出来上がり

かこさん的には塩味の方が好き

 

 

豆腐の中華サラダ

木綿豆腐は手でちぎり

切ってんペーパーに並べ

ラップをして冷蔵庫に入れ2時間

しっかり水切りできます

木綿豆腐、レタス、きゅう、水菜

ミニトマト、春菊、赤玉ねぎ

かけたドレッシングは

かこさんの大好きないつもの

ピリ辛ドレッシングにいりごまを

パラパラ

この豆腐サラダ、何度食べても

飽きることなく食べれます(^O^)/

 

 

 

磯はんぺん

毎年、食べているお刺身仕立ての

紀文の磯はんぺん

今年も買って来ました

 

切って見りつけただけ

わさび醤油でいただきました

ふわふわの食感が楽しめます

これを食べると夏が来た~~って

感じます(笑)

 

久しぶりの胸肉チリソースを始め

お酒のおつまみばかりが並んだ

ようで、お晩酌も進みました(´∀`*)ウフフ

ごちそうさま~

 

 

ウンス

昨日はトリミングでしたが

最近、歳のせいか?あまり毛が

延びなくなって来てます

お手入れ程度のトリミングに!!

また、新しいバンダナ付けて

貰いました

眠くてご機嫌ナナメみたいです

今日も楽しい1日になりますように