今日も朝から晴れですよ~
気温も高く28℃の山形市内です
気持良過ぎてテンション上がってます
孫達は・・・今日も休校ですよ~
昨日は何とか昼食も簡単に作り
自主勉強の準備でコピーしたり
忙しい日でした
今日は少し息がつけそうです(*´∀`*)
晩ごはん
昨日は、魚の日の我が家
久しぶりにかこさんの大好きな
生ホッケを見つけたので
ルンルン気分で・・・
生ホッケソテー
新潟産の生ホッケ
写真撮り忘れましたm(__)m
大きさ的にも1人1枚がちょうど
良い感じ??なので、切らずにそのまま
軽く塩コショーして、小麦粉を薄く付けて
ソテーしました
ししとうとミニトマトも一緒に!!
レモンを添えて
文句なしの美味しさ
サッパリしていてかこさんの
好きなですタ・イ・プ・・(´∀`*)ウフフ
筍汁
一昨日、またまたご近所さんから
筍をいただきました
直ぐに茹でて水に付け・・
考えたら、まだ今年は筍汁を食べて
なかった事に気が付き早速、作りました
この筍汁は、山形庄内地方の食べ方で
孟宗筍で作るので孟宗汁って言われてます
庄内地方の孟宗汁には豚肉も入るみたい
ですが、我が家は入りません(笑)
筍、厚揚げ、酒粕、味噌、ネギだけ
なので、我が家では「筍汁」って
言ってます(笑)
酒粕の甘さが出て、やっぱり
美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
アスパラの餡かけ
アスパラもいただき物です
半分に切って、茹でて水に取らずに
器に盛りつけて
本当はカニ缶が良いと思われますが
わが家はカニカマとシャンタンで
餡を作り、温かいアスパラにかけて
出来上がり
他には
玉ねぎのワイン漬けも食べました
いただき物ばかりの晩ごはんに
なりましたが、この時期ならでは
の新鮮な山菜や野菜は
やっぱり美味しいです
ごちそうさま~
おまけ
昨日の昼食、孫達に作りました
これもいただき物で混ぜご飯の素
牛しぐれ煮おにぎり・にら玉うどん
おにぎりはこれを使いました
そして、ちょうど東京の友人から
送られて来た
ねんりん家のバームクーヘン
これも切って孫達と一緒に食べました
夫のお弁当
ウンス
昨日も苺のバンダナでした
今日も、笑顔の1日になりますように