ほっと たいむ

花、歌、絵本、空、そして孫・・・大好きなものに囲まれた大好きな時間

栗の渋皮煮

2011年10月26日 | 手作りクッキング・レシピ
10月の初め、実家から段ボール箱が送られてきました。

開けてみると・・・

実家で作っている栗です。今年は大粒揃い・・・
やきそば麺のおまけ付き!

 
栗5kg              富士宮やきそばの麺

やきそば麺は次女にも半分お裾分け・・・
残りは冷凍庫へ・・・

栗はとりあえず、「甘~くな~れ!甘~くな~れ!」と冷蔵庫で寝かせて・・・

私昨年からはまっている物があるんですよ!

栗の渋皮煮

栗3㎏ちょっと多いかな?と思ったけど保存も利くので作っちゃいました!

まず火を止めた熱湯の中に栗を20分位入れておいて・・・


熱いうちに鬼皮を剥きます。
皮が柔らかくなっているので、包丁が入れやすいし、
お尻の厚い皮のところから剥くと簡単に剥けます。

3㎏の栗でも剥くと2㎏弱になってしまいました~~


①お鍋に栗とひたひたに浸かるくらいのお水、そして重曹を大さじ1杯強を入れて火にかけて、
沸騰したら弱火でくつくつ・・・灰汁を取りながら20分?くらい・・・

②お水に放して、栗の大きな筋を取ったり汚いところを爪楊枝の軸の部分でこすって取ったり・・・

③もう一度お鍋に入れてまた同じように重曹を入れて煮ます。

④充分柔らかくなったらもう一度お水だけで煮て水に放してきれいに洗います。

⑤お鍋に水1ℓとお砂糖1kgと栗を入れて煮て 冷めて味がしみこんだら出来上がり!





手間はちょっとかかるけど、美味しいです

砂糖が多いので食べるのは少しずつ・・・

アルミホイルで1つずつ包んで、フリーザーバッグに入れて冷凍にすると
1年間美味しくいただけます。
結構食べちゃったので、2袋になりました。


因みにこちらが1年前に作って冷凍にしておいた渋皮煮。
これだけ残っていました~~~
20~30分放置して融けてからホイルから出すと・・・
 
ね!この通り・・・今年作ったのと変わらないでしょう~
美味しかったで~~~す


    


昨日は半袖でもいられるほど暑くて、汗をいっぱいかきました。
今日はぐ~~んと気温が下がって外での作業にはちょうどいいですね。

でもあんまり気温の変化がありすぎても身体がついていけなくなりそうでちょっと心配・・・
気をつけましょうね~~~

コメント (4)
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