伊勢ー白山 道

集団では無く、社会の中で心身の健康を正しく個人で目指します

スープ玄米

2009-03-21 10:43:18 | Weblog
今年の初めから勤務形態が変わったので、昼食も自宅で
食べています。 去年の秋に沢山と購入した玄米
http://blog.goo.ne.jp/isehakusandou/d/20080910)が
有りますので、お昼は自称「和風スープ玄米」を毎日食べて
います。 これが大変に美味しいのです。
鍋に、一膳分の炊いた玄米御飯、粗塩少量、醤油系だし少量
、根昆布を細かく裁断した物を少量、と丼一杯分の水。
これだけを鍋に最初から入れた状態で加熱します。
そして一度沸騰すれば過熱を止めます。10分間ほどです。
時間を掛けて煮ると玄米がより軟らかく成って良いのでしょう
が、そうしますと食後の空腹感が早く来てしまうのです。

鍋から大きめの丼に移しますと、丼の淵ぎりぎりまでスープ
が満たされます。丼の底に玄米が沈み、大半が和風スープ
で一杯になる感じです。 これを冷ましながら、ゆっくりと味わ
います。 何かの鍋物や麺類でも食べている様な食べ応え
があります。
毎日食べていますが、粗塩とダシ加減が毎回微妙に違いま
すので飽きません。これに海苔やスルメなどを入れて煮れ
ば、また新鮮な食感があります。
慣れてきますと、いかに薄味で美味しくできるかを追求すると
奥深いものがあります。
今後は使用する塩や醤油ダシの種類を変えて楽しみたいと
思っています。 一カ月の内、何回かは外食をしますが、何を
食べてもスープ玄米の方が美味しく感じてしまいます。
食べ物そのものに「力」を感じるからでしょうか。

この昼食の原価を計算してみますと、調味料まで入れても
約50円でした。 玄米を購入して約半年が経過しましたが、
この半年間の経済の激変には専門家も驚いている様です。
これからの事を考えると、眷族神の神示には素直に感謝を
しています。家計的にも助かりますし、美味しい、快便、病気
をしない・・・そして、何か安心感があります。
最近は気温の寒暖差が大きいので、今年の秋も無事に御米
が収穫されれば良いなと思います。

生かして頂いて ありがとう御座位ます

人類の 5% 運動を広めたいです。
    

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コメント (274)
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