おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

寒い時はこれで決まり 「おでん」!

2016年02月06日 07時57分28秒 | クッキング

 寒い時は「おでん」が無性に恋しくなります。
で この料理には やはり「熱燗」が合うんやわ!

 

 

 この時期 月に2~3回は作り しかも大量に仕込むので食事の度に何度も登場します。
特に  翌日のダシのしみ込んだ「ダイコン」は格別!

 

 

 我家風は 牛スジ肉でコクを出し ちくわ・はんぺん のような練り物はあまり入れず・・・
具材として「ダイコン」「厚揚げ」「卵」は欠かせません。

 

 

 最近のお気に入りは「レタス」で サットだしに通すと出来上がり!
ポン酢が合うのですが そのままで食しても美味しいので是非お試しを。

 

 

 美味い!!

 呑み過ぎに注意!!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする