おとろ日記

サンデー毎日な日々の生活を綴っています

男の料理教室 「煮物のさ・し・す・せ・そ」!

2016年02月12日 08時02分48秒 | クッキング

 今月度の料理教室の主題は煮物を作る際の味付けの順序 「さ・し・す・せ・そ」!
砂糖を最初に入れるのには それなりの理由があるようですね。

で、今回のメニューは・・・

 

 

  一品目は「ぶりのガーリック焼き」でニンニクの効いた いつもと少し違う焼魚!

 

 

 二品目は本日のメインの 具沢山の定番煮物「筑前煮」!

 

 三品目はあっさりした 「水菜の酢味噌和え」!

 

 四品目はおろし大根が効いた 「なめこのみぞれ汁」!

 

 デザートはこんがり焼いた 「スイートポテト」!

 

 以上5品に白飯を加えたランチで 総カロリーは847kcal でした。

 メタボとしては 少し残したほうが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする