Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

カシス・オランジェ

2016年11月25日 | 趣味
 カシス(黒房すぐり)の実と、オレンジを使ったケーキです。

「カシス」についてのウンチクを一つ。
「カシス」は、ストロベリーやブルーベリー等のベリー類の一つでさわやかな酸味と芳香が特徴
です。カシスはポリフェノールを多く含み、特に栄養素「アントシアニン」が多く含まれています。
また、ビタミンCが他の果物よりも豊富に含まれておりβ-カロテンなどのビタミン類もバランス
よく含まれ、ミネラルも豊富です。さらに食物繊維も多く含まれており、カシスは現代人にとって
必要な多くの栄養素をバランスよく含む理想的な「スーパーフルーツ」です。

 カシスは世界中に広く分布していますが、特に有名なのはニュージーランドです。日本では
青森が生産高日本一とか。気候風土がニュージランドと似ているのですかね。カシスは真夏に
旬を迎え収穫される果実であり、暦の上で「大暑」にあたる7月23日が「カシスの日」らし
いですよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする