変わり蕎麦o(^o^)o

2016-10-21 | 蕎麦のこと

「変わり蕎麦」というのは、蕎麦の実の芯の部分のみを粉にした「御膳粉」という真っ白な粉を使って打った蕎麦のことである☆

その練りあげた蕎麦の中に芥子や柚子の皮を打ち込んだ物を「芥子切り」や「柚子切り」と呼ぶ☆

加那やでは、現在、季節的に加那やファームの青柚子を練り込んで「青柚子切り」をご提供している☆

変わり蕎麦は、水から打たれているお蕎麦やさんも有るが、加那やでは沸騰したお湯を使う「湯捏ね」で打っている☆
その為、加水率は年間を通して一定で有る☆

季節の温度差を気にしなくてすむので助かる☆

もう少し季節が進むと「黄柚子」練り込んだ「柚子切り」を提供している☆

此方は、青柚子の清々しさも良いが、あの芳醇な柚子の薫りが伝わってくる☆

「芥子切り」と並んで変わり蕎麦の代表選手だと思う☆

是非、お試し下さい☆


☆「お知らせ」☆

コース及び夜の営業は予約制とさせて頂きます☆

コースのご予約は前日迄に、夜のお席のご予約は当日14時迄にお願い申し上げます☆

宜しくお願い致します☆


☆☆☆☆このブログに訪れて頂いた皆様にすべての良きことが雪崩のごとくおきます☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆生かして頂いて 有り難う御座います☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆