皆さん、こんにちは!
世界一のカレー以来、久しぶりに企画します
今回のグルメはなんと、ラーメンです
まさか奈良の山奥でラーメン?って思う人も多いですが、ここに隠れた名店があったのです
名前は『ラーメン河』http://r.tabelog.com/nara/A2905/A290501/29003821/dtlrvwlst/980942/
ここは塩ラーメンと鮪丼が有名なお店です
ここ「ラーメン河」について、ブログから抜粋しました
『まずは鮪丼、鮪がヅケになってどっさり。
写真みるとわかるように、ワサビおろしがまんべんなく絡まってる。
これが旨い!そして甘めの酢飯とも絶妙にマッチ!
鮪は赤身だけれど、鮪の旨みがしっかり味わえて、鮪好きにはたまらないね。
鶏丼ももらってみる。こっちはノリの下のご飯にタレと鶏が絡まって。
鶏丼もこれまた旨い、焼き加減が絶妙だ。香ばしさがあって、
安易な居酒屋の鶏丼なんかと比較にならない、しっかり個性があって(・∀・)イイッ!!!
そして塩ラーメン。これがねぇ、また旨いのよ。
山奥のラーメン屋ってことで完全に舐めてました、謝ります。ほんとごめんなさい。
スープは透き通った黄金色、そしてスープの上を細かな脂が旨そうに浮いてる。
一口飲めば、じんわりとした、でもしっかりとした鶏の旨みを感じるスープ。
きっと奈良のドロドロ豚骨に慣れた人たちからしたら、「ん?薄い?」と感じると思う。
でも、その思いはすぐに覆されるはず、飲めば飲むほどじんわりとした旨さがわかる。
おぃちゃん、コレすごやんっ!かなり研究してると思う。
イメージで言うと一徳の塩ラーメンに通じるところがある。
チャーシューは豚バラ、自家製、脂身がプルプル、噛み応えがある。
そして、菜っ葉、白菜、メンマ、玉子、これらはあくまでわき役に徹する。
濃い味付けではなくて、これらはスープを引き立てるため。
これらに何か1つ足したり、何か抜いたりしたら全体的のバランスがすごくかわってしまいそう。
それだけ、完成度が高いラーメン。これで500円、参りました。
確かに立地は遠く、待ち時間も長くて不便なところもちらほら。
でも。お店の周りの自然をみたらそんな気なくなっちゃう。
ついでに、帰りに水辺で水遊び。綺麗な空気も吸ってリフレッシュ。
う~~褒めすぎた。。。褒めすぎたけど、また来たいぞっ!』
以上ブログから
いかがでしょう!
水ツーはただ走るだけでなく、「走」「食」「甘」の3つが必要不可欠です(笑)
「甘」もしっかり考えました
吉野山で本場の吉野葛の葛きりを頂きましょう
日時 9月15日(水)
集合場所 針TRSに9時45分集合 10時出発
コース 針TRS~小倉IC~やまなみロード~K28~R369~K135~R370~ラーメン河で昼食タイム
昼食後は近くの「蜻蛉の滝」でマイナスイオンをたっぷり浴びましょう
K39~K15~吉野山 「吉野葛 八十吉」http://r.tabelog.com/nara/A2905/A290501/29000145/でお茶します
~K16~R166~道の駅・飯高で休憩~茶倉~R368~R369~K81~青連寺ダム~K80~五月橋ICで解散
※今回のツーリングは行き先の降水確率が40%までは決行
それを超える場合は中止又は延期の判断をいたします。
※ツーリング途中及び、集合場所へまた、解散後の帰路における
交通事故、単独事故に関しましてはすべて自己責任とします。
※尚、今回はラーメン屋が小さいため、定員を12名までにします
大変申し訳ございませんが、12名集まった所で締め切りさせて頂きますのでご了承願います