来週の水曜は、久しぶりに六甲山へ行きたいと思います
もう冬が間近に迫り、そろそろお山も、凍結の心配が出てきました
走れる間に行っておかないと!と思い、企画した次第です
今回のグルメは、ビフカツです
ここ「洋食の朝日」について、あるブログから抜粋しました。
看板メニューと言えるビフカツ(1,300)を注文、お替り自由のご飯、味噌汁、テーブルの上に御新香が入った壷(取り放題)が置いてあります。
カツなんだが、肉は殆どレアに近い状態で調理されていて、デミグラスソースがかかっています。
皿の端には、マスタード添え。
付け合せは、ポテトサラダ、トマト、千切りキャベツ、パセリ。
まずは、ビフカツをそのままで一口頬張る。
箸で簡単に裂ける位、肉質が柔らかい!!! v(≧∇≦)v
昨日寄った中津の御徳家の焼肉の質とは、価格が違うので当たり前だが、エライ差です。
老舗で長年、肉の仕入先との関係を維持していないと、この価格と質を提供してもらえないと実感です。
いかがでしょうか?
私も以前行きましたが、ステーキに使うお肉をそのまま揚げた様な柔らかさに感動しました
日程 10月27日(水)
集合場所 神戸メリケンパーク駐車場http://www.kobe-meriken.or.jp/html/mi-map-03.htmに10時半までに集まり下さい
(ホテルオークラの前です)
駐車料金バイク一回100円
ここから、歩いて「洋食朝日」に行きます
スイーツは、またまた元町にある「元町サントス」で美味しいホットケーキを食べましょう
昭和35年創業の老舗の「純喫茶」です。
昭和の香りがいっぱいの店内は、大人が通う「珈琲」のお店です
熟練のマスターが丁寧に淹れる「深く濃い珈琲」が人気なんです
そして、創業当時から変わらぬレシピで作る名物「ホットケーキ」は、珈琲と相性ピッタリ!!
ホットケーキの生地は自家製で、小麦粉・牛乳をベースにベーキングパウダーを加え、冷蔵庫でひと晩じっくりと寝かしたもの。
分厚い鉄板で丁寧に焼き上げると、ふわふわ!ふっくらとした食感になるんです。
バターとメイプルシロップをたっぷり使い、頂きましょう
神戸のグルメを十分に堪能したあとは、走りも充実しないと!
今回は、六甲山を西から縦走します
裏六甲ドライブウェイを走り、有馬温泉で温泉タイムいい気分(温泉)
有馬温泉は日本三名泉(有馬・草津・下呂)と日本三古泉(有馬・白浜・道後)の両方に名を連ねる天下の名湯。小野小町、竹久夢二、谷崎潤一郎など著名人もいっぱい訪れているとか。
外湯「金の湯」http://www.ryuusenkaku.jp/navi/kinnoyu.htmlで有馬の湯をたっぷり堪能しましょう!
鉄分、塩分が濃くて金色のにごり湯で最高。ショッパイ、苦い、金気がある、と三拍子がそろってます(笑)
再び六甲に戻り、六甲山ガーデンテラスhttp://www.maruppo.com/rokko/garden.htmlから素晴らしい神戸の景色を堪能しましょう
コース 神戸メリケンパークP~R428~K16~裏六甲~有馬温泉~裏六甲~K16~六甲山ガーデンテラス~K16~西宮(解散)
※今回のツーリングは行き先の降水確率が40%までは決行
それを超える場合は中止又は延期の判断をいたします。
※ツーリング途中及び、集合場所へまた、解散後の帰路における
交通事故、単独事故に関しましてはすべて自己責任とします。
是非たくさんの参加をお待ちしてま~す