今日は、水曜ツーリング倶楽部の企画で日本のエーゲ海と称される岡山県瀬戸内市にある牛窓へ行って来ました。
今回は、いっちゃんが企画して頂きました。
阪神高速・京橋PAで集まります
ここで7台集まり、いっちゃんの待ってる姫路SAまで高速で向かいます
予定より30分遅れで姫路SAに到着です
ここで、いっちゃんが本日のコースを簡単に説明してくれます
ここから下道180Kmの楽しい行程になりそうです
休憩もそこそこに、すぐに出発します
ここで8台となりましたが、今日のメンバーを見渡すと速い方ばかりです
参加される方はメンバー見て参加してるのかな(笑)
先ずは、本日のメインとも言える、虫明の牡蠣食べ放題まで休憩なしの80Km走行の始まりです
岡山ブルーラインを走って虫明ICで降ります
やっと到着です
今回はスクーターも参加です
500CCもあるので十分ついて来てます
稲荷丸http://ww5.enjoy.ne.jp/~mushiagekk/newpage13.htmです
ここはいっちゃん御用達のお店です毎年行かれてるみたいですが、今シーズンは2回目とか
ここで牡蠣の食べ放題です
90分で2500円です
しかし、今年はかなり牡蠣を食べまくりました。
もうシーズンも終わりと思ってましたが、この時期でも牡蠣が食べられるんですね
なんと5月の連休まで牡蠣が食べられるらしいです
さすがに4月になると牡蠣も大きいです
瀬戸内の牡蠣は鳥羽の浦村のに比べて大きいです
焼き加減がわかりにくいですが、ふたがあいてからだと遅いみたいです
目安は表面が乾燥したら、食べごろとか
どうでしょう?
身がプリプリしてます
美味しい~~
コツは底の深い方を下にして焼いて食べる事です
逆にすると美味しい牡蠣のエキスがこぼれてしまいます
おにぎりと味噌汁が付きます
おにぎりは焼きおにぎりにして食べたら、メッチャ美味しいです
時々、パチッと爆発音とともに牡蠣攻撃が来るので注意しましょう
私は何度も狙われました
今年、牡蠣を食べすぎたから、牡蠣の神様が怒ってるのかも
もうしばらく食べたくないぞ~~って言う程、牡蠣を食べました(笑)
さんざん食べたのに、牡蠣をお土産に買って帰ります
トップケースの中にギリギリ入りました
この缶の中に牡蠣がなんと大小合わせて58個も入って、1200円です
これは、安い
お店の前は瀬戸内海です
今日は晴天で海もきれいです
さてブルーラインにのって、牛窓を目指します
そして本日一個目のソフトは牛窓ジェラート・コピオhttp://www.oka.urban.ne.jp/home/copio/でジェラートを食べます
私はダブルのコーンを頂きます
2種類選べるので、オリーブ味とストロベリーをセレクトします
ここから更に上に上がり、オリーブ園を目指します
オリーブ園のソフトは、ななななんと世界で2番目に美味しいソフトで有名です
ここで本日2個めのソフトです
みかんとバニラのミックスを食べます
味の方は、本当に世界で2番??って感じですが(笑)
因みにお店の人に「世界一はどこ?」って聞いてみると「ニュージーランドの方だと先輩から聞いてます!」と返答。
これって絶対聞かれますよね(笑)
オリーブ園から瀬戸内に浮かぶ小島が見えます
一番手前が前島で青島、黒島、黄島と色の島が続き、一番奥に見えるのは小豆島だとにわか島博士のでんねんさんが説明して下さりました
再び、ブルーラインを走って、道の駅「一本松展望園」に寄ります
ここで本日3つめのソフトです
青岩塩ソフトです
見事なブルーです
味もなかなか美味しいです
ここで2名離脱して、我々は岡山国際サーキットを目指します
ブルーラインを備前ICで降りて、海沿いのR250を西行きに走ります
R374を北上します
吉井川沿いにきれいな景色が見られます
このあたりの道も信号がほとんどなく気持ち良く走れます
ここから県道90で岡山国際を目指します
さすがサーキットに続く道です
高速コーナーの連続です
岡国に到着です
ここでもちろんサーキットを走り・・・
そんな訳ありません(笑)
全員の集合写真は撮れませんでしたが、ここで6台並べて記念撮影です
そして県道90で上郡を目指します
そして、企画者のいっちゃんが、B級グルメ好きの私のために組み込んでくれたホルモン焼きそばの店「さつき」http://corochan.exblog.jp/6587961/です
お店はお世辞にもきれいとは言えませんが・・
でも、こういう店が実は美味しいんですよ
直感が働きます
メニューにはホルモン焼きそばの他にも、ホルモン焼きうどんもあります
我々は、ホルモン焼きそばです
それも大盛りで(笑)
大は2玉分の焼きそばなので、かなりお得です
先ずは目の前の鉄板でホルモンを焼きます
そして豪快に麺を放り込みます
麺を少し蒸します
ソースの他に、ダシも入れます
これが美味しさの秘訣とか!
出来上がり~
確かに、ソースだけよりもダシの味が効いて、美味しい~
お腹も満腹になりました
お店のおばちゃんと楽しく喋ってると珈琲にお煎餅をサービスしてくれました
ありがとう
帰りは竜野ICから、山陽道で帰りました
本日の走行距離は632Kmです
最近500超えが多いな~
本日のお土産
牡蠣58個(1200円)
ホルモン焼きそば(大盛り)850円
今回のお土産は安くて充実してます
今回は、いっちゃんが企画して頂きました。
阪神高速・京橋PAで集まります
ここで7台集まり、いっちゃんの待ってる姫路SAまで高速で向かいます
予定より30分遅れで姫路SAに到着です
ここで、いっちゃんが本日のコースを簡単に説明してくれます
ここから下道180Kmの楽しい行程になりそうです
休憩もそこそこに、すぐに出発します
ここで8台となりましたが、今日のメンバーを見渡すと速い方ばかりです
参加される方はメンバー見て参加してるのかな(笑)
先ずは、本日のメインとも言える、虫明の牡蠣食べ放題まで休憩なしの80Km走行の始まりです
岡山ブルーラインを走って虫明ICで降ります
やっと到着です
今回はスクーターも参加です
500CCもあるので十分ついて来てます
稲荷丸http://ww5.enjoy.ne.jp/~mushiagekk/newpage13.htmです
ここはいっちゃん御用達のお店です毎年行かれてるみたいですが、今シーズンは2回目とか
ここで牡蠣の食べ放題です
90分で2500円です
しかし、今年はかなり牡蠣を食べまくりました。
もうシーズンも終わりと思ってましたが、この時期でも牡蠣が食べられるんですね
なんと5月の連休まで牡蠣が食べられるらしいです
さすがに4月になると牡蠣も大きいです
瀬戸内の牡蠣は鳥羽の浦村のに比べて大きいです
焼き加減がわかりにくいですが、ふたがあいてからだと遅いみたいです
目安は表面が乾燥したら、食べごろとか
どうでしょう?
身がプリプリしてます
美味しい~~
コツは底の深い方を下にして焼いて食べる事です
逆にすると美味しい牡蠣のエキスがこぼれてしまいます
おにぎりと味噌汁が付きます
おにぎりは焼きおにぎりにして食べたら、メッチャ美味しいです
時々、パチッと爆発音とともに牡蠣攻撃が来るので注意しましょう
私は何度も狙われました
今年、牡蠣を食べすぎたから、牡蠣の神様が怒ってるのかも
もうしばらく食べたくないぞ~~って言う程、牡蠣を食べました(笑)
さんざん食べたのに、牡蠣をお土産に買って帰ります
トップケースの中にギリギリ入りました
この缶の中に牡蠣がなんと大小合わせて58個も入って、1200円です
これは、安い
お店の前は瀬戸内海です
今日は晴天で海もきれいです
さてブルーラインにのって、牛窓を目指します
そして本日一個目のソフトは牛窓ジェラート・コピオhttp://www.oka.urban.ne.jp/home/copio/でジェラートを食べます
私はダブルのコーンを頂きます
2種類選べるので、オリーブ味とストロベリーをセレクトします
ここから更に上に上がり、オリーブ園を目指します
オリーブ園のソフトは、ななななんと世界で2番目に美味しいソフトで有名です
ここで本日2個めのソフトです
みかんとバニラのミックスを食べます
味の方は、本当に世界で2番??って感じですが(笑)
因みにお店の人に「世界一はどこ?」って聞いてみると「ニュージーランドの方だと先輩から聞いてます!」と返答。
これって絶対聞かれますよね(笑)
オリーブ園から瀬戸内に浮かぶ小島が見えます
一番手前が前島で青島、黒島、黄島と色の島が続き、一番奥に見えるのは小豆島だとにわか島博士のでんねんさんが説明して下さりました
再び、ブルーラインを走って、道の駅「一本松展望園」に寄ります
ここで本日3つめのソフトです
青岩塩ソフトです
見事なブルーです
味もなかなか美味しいです
ここで2名離脱して、我々は岡山国際サーキットを目指します
ブルーラインを備前ICで降りて、海沿いのR250を西行きに走ります
R374を北上します
吉井川沿いにきれいな景色が見られます
このあたりの道も信号がほとんどなく気持ち良く走れます
ここから県道90で岡山国際を目指します
さすがサーキットに続く道です
高速コーナーの連続です
岡国に到着です
ここでもちろんサーキットを走り・・・
そんな訳ありません(笑)
全員の集合写真は撮れませんでしたが、ここで6台並べて記念撮影です
そして県道90で上郡を目指します
そして、企画者のいっちゃんが、B級グルメ好きの私のために組み込んでくれたホルモン焼きそばの店「さつき」http://corochan.exblog.jp/6587961/です
お店はお世辞にもきれいとは言えませんが・・
でも、こういう店が実は美味しいんですよ
直感が働きます
メニューにはホルモン焼きそばの他にも、ホルモン焼きうどんもあります
我々は、ホルモン焼きそばです
それも大盛りで(笑)
大は2玉分の焼きそばなので、かなりお得です
先ずは目の前の鉄板でホルモンを焼きます
そして豪快に麺を放り込みます
麺を少し蒸します
ソースの他に、ダシも入れます
これが美味しさの秘訣とか!
出来上がり~
確かに、ソースだけよりもダシの味が効いて、美味しい~
お腹も満腹になりました
お店のおばちゃんと楽しく喋ってると珈琲にお煎餅をサービスしてくれました
ありがとう
帰りは竜野ICから、山陽道で帰りました
本日の走行距離は632Kmです
最近500超えが多いな~
本日のお土産
牡蠣58個(1200円)
ホルモン焼きそば(大盛り)850円
今回のお土産は安くて充実してます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます