レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

半年間の集大成!クッキングミキサーでつくるフルコース~±0暮らしのレポーター

2019-06-26 | ■±0暮らしのレポーター

±0暮らしのレポーターになって半年が過ぎました。
お料理の最後の課題は『半年間の集大成!クッキングミキサーでつくるフルコース』です。

クッキングミキサーならふたり分のメニューがちょちょいのちょ~いと簡単に作れてとっても便利♪
私がクッキングミキサーで作ったのは、メインのソース、サラダのドレッシング、スープ、デザートのアイスの4品。(パンとワインは市販品です。)
ソースやドレッシングを食べる分だけ、少量から作れるのでとってもフレッシュ♪
素材の味が濃厚になって美味しいです。

 

 

メインの玉ねぎとトマトソースのチキンソテーです。
鶏モモは脂肪や筋を取り除き形を整えて皮目から焼きます。
油はひかず弱火でじっくり焼きます。
一緒につけあわせのナスも焼きました。
焼けたらお皿の盛り付け「玉ねぎとトマトソース」をかけます。

 

 

玉ねぎとトマトのソース

【材料】2人分

  • プチトマト 10個
  • 新玉ねぎ 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく(チューブ) 2cm
  • バター 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

【作り方】
タンブラーに材料を全て入れて形がなくなるまで撹拌。

 

 

サラダはお庭で採れたレタスをプレートの盛り付けクリームチーズをトッピングしました。
ドレッシングは人参の甘さが際立ち、とっても美味しく出来ました。

 

 

人参ドレッシング

【材料】牛乳ビン1本分

  • 人参 60g
  • 新玉ねぎ 60g
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 酢 大さじ2

【作り方】
タンブラーに材料を全て入れて形がなくなるまで撹拌。

 

 

冷製コーンクリームスープ

【材料】2人分

  • コーン缶 150g
  • 牛乳 200cc
  • コンソメキューブ 1個
 

【作り方】
タンブラーに材料を入れ30秒撹拌。(様子を見て秒数を加減して下さい。)

コーンクリームスープ~±0暮らしのレポーター*クッキングミキサーで作ったスープのレシピを使いました。
今回はレンジで加熱せず、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしました。

 

 

最後はデザートの抹茶アイスです。
こちらは冷やして固めるので前日に作りました。

 

 

抹茶アイス

【材料】

  • 生クリーム 200cc
  • 卵 1個
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 抹茶 大さじ2

 

 

【作り方】

  1. タンブラーに材料を全て入れて60~90秒撹拌。
  2. 容器に入れ冷凍室で4時間以上。

 

 

冷凍して4時間くらいしてから様子をみたらイイ感じに凍ってました。
その時混ぜて空気を入れれば良かったかも…と後から反省。
丸1日経ってから出したらカチコチでした。
器に盛り付ける前に600w30秒レンジにかけたら、アイスディッシャーですんなりすくえました。

 

 

普段、フルコースなんて意識して作ったことがなかったけど、こうやって見たらいつもの料理が体よく並んでいるだけですね(*≧∀≦*)

私の作る料理は、今家にある材料で作るがモットー。
冷蔵庫の野菜室や冷凍室、冷凍庫、食品庫をゴソゴソ…。
家庭菜園のプチトマトもレタスも作る直前に収穫してます^^

 

 

クッキングミキサーB010

シンプルなデザインと操作方法、レンジで使用できる耐熱ガラスのタンブラー。
サイズ感といい使いやすさもオススメなクッキングミキサーです。

クッキングミキサーについての記事はこちらから
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1 コメント

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Unknown (sugimura ryuji)
2019-06-27 07:23:12
chimaさん
お早うございます
素晴らしいフルコース料理
美味しそうですね
素敵なお料理丁寧なレシピありがとうございます
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