おうちに居ながらにして専門店のとり鍋を堪能♪
水たき玄海 専門店のとり鍋【2人前】をお取り寄せしました。
玄海は昭和3年創業の老舗・水たき専門料理店。
厳選された素材を使ったコラーゲンたっぷりの白濁したスープは、独特のコクと味わい深いのが特徴です。
新宿御苑駅から数分のところにある本店は、和を基調にした老舗の雰囲気のお店で口コミも高い人気店で憧れのお店♪
いつか食べに伺いたい思っていたのでお取り寄せでいただけてとっても嬉しかったです(๑•ᴗ•๑)♡
鶏もも肉4貫、とり団子2貫入りとりスープ500ml×2袋、玄海特製ぽん酢。
とり鍋2人前が冷凍で届きました。
食べる時は湯せんである程度解凍し、鍋に移して温めていただきます。
沸騰させると品質が落ちてしまうので、火が通ったら保温で保つのがポイント!
せっかく美味しいスープ!
野菜を入れる場合は水分量の少ない野菜の方がスープが薄まらず美味しくいただけるそうです。
今回は水菜と人参、シメジに生麩を入れてみました。
冷凍していたシメジを入れたので散らばってしまいせっかくの高級感が半減でチョッと残念なビジュアル(^-^;
まずはスープをいただきました。
とりの美味しさが凝縮した、まったり濃厚な味わいです。
いよいよとりをご賞味いたしましょう。
器にはスープを入れず付属の玄海特製のぽん酢でいただきます。
とても美味しいぽん酢でした。
最後はごくごく飲んでしまったほどです(≧▽≦)
いつも食べているでろ~んとしたブロイラーのお肉とは大違い!
以前お取り寄せした川俣軍鶏を思わせるぷりっぷりで弾力のあるお肉でした。
とり団子は口の中でほどけてしまうほどふんわりほろほろ。
とても美味しかったです。
とり鍋を楽しんだ後は〆の雑炊♪
ごはんを入れたら強火で1分煮込み、スープの旨味を吸わせます。
最後にといた卵を入れてひと混ぜしミツバを散らしました。
とりや団子だけでも結構な量でしたが、出汁の旨味がたっぷりの雑炊はまた別腹。
大満足の美味しさ!
スープ1滴も残らずキレイに食べ切ってしましました(*^▽^*)
おうちで専門店の味いかがですか。
老舗の美味しいとり鍋、是非おススメです♪
水たき 玄海
https://item.rakuten.co.jp/mizutaki-genkai/c/0000000100/
玄海 本店 (水炊き / 新宿御苑前駅、新宿三丁目駅、東新宿駅)
その他総合点★★★☆☆ 3.7