昨夜は鶏南蛮うどんでした♪
日中は暑いのに夜はぐぐ~んと気温が下がる初秋。
温かいおうどんで美味しくほっこりいただきました。
使ったのは鴨の香りと旨味が美味しい正田の「鴨汁つゆ」。
鴨の代わりに鶏モモで代用しました。
【Zoomオンラインイベント】正田醤油と「しょうゆ」を学ぼう!に参加しました。
もろみ・再仕込み・たまり・しろ・うすくち・減塩・こいくち。
事前に送られてきた7種類のしょうゆや2種類のめんつゆの味比べをしました。
ビデオですが正田醤油の工場見学や正田醤油の歴史と共に正田記念館なども観ることが出来とても興味深かったです。
現在はコロナの影響で中止されていますが、リアルに工場見学と正田記念館にも是非とも行ってみたくなりました。
味比べキットと共に鴨汁つゆ、ラクめし「タンドリーチキンの素」、正田のしょうゆも送られてきました。
昨夜はこの中の鴨汁つゆを使って作りました♪
|
|
|