いつでもラーメンが楽しめるように焼豚を作りました。
スーパーで一番大きな塊だった豚ブロックを購入。
特売で100g108円でした。
表面に軽く焼き目を付けます。
シャトルシェフの内鍋に焼き目を付けた豚ブロックを入れひたひたの水を注ぎ、醤油・みりん・砂糖を好みの味よりチョイ濃いめに。
潰したニンニク、スライスした生姜、ぶつ切りしたネギと共に灰汁を取りながら10分くらいコトコト。
保温鍋に入れて放置。
忘れた頃に内鍋を取り出し鍋が冷えたらまた火にかけ沸騰したら中火で6分加熱したら保温鍋へ移し1~2時間放置してしっかり味をしみこませました。
ゆで玉子も一緒に入れて味玉も作りました。
今回は4.5Lのシャトルシェフを使用しました。 |
冷めたら冷蔵庫に移し固めてからカット。
(この方が袋に詰めやすいんです。)
煮汁と共に焼豚2枚ずつ真空パック詰めしました。
焼豚を入れた袋に、後からピッチャーに入れた煮汁を注ぎました。
こうすると袋がべたべたに汚れないんです。
全部で15パック出来ました。
専用袋がいらないこちらの真空パック器 DUCKY(ダッキー)を愛用しています。 |
冷凍庫で迷子にならないように5パックずつ袋に入れてまとめて冷凍保存。
これでいつでもラーメン食べられます♪
チャーシュー丼弁当にも出来ます♪
手抜きしたい時の自分へのご褒美です(*´▽`*)
夫婦ふたりなのに冷蔵庫がパンパン!
でもすぐに空っぽになります(≧▽≦)