あさりと分葱のぬたを作りました。
本当はイカで作りたかったのですが、近所のスーパーに納得できるイカがなかったので剥きあさりに変更。
以前は魚屋さんがあったのですが、閉店してからはすっかり地元で魚介類を購入することがほなくなりました。
という訳で数年ぶりで鮮魚コーナーへ行ってきました。
ご近所さんからお裾分けにいただいた家庭菜園の分葱。
両手にいっぱい、たくさんあったのですが一気に全部茹でてぬたにしました。
食べ切れるかなぁ~って思うくらいたくさんの量になりました。
分葱の辛味もほとんどなくとても美味しくできました。
お隣さんにお裾分けし、オッサンにも大好評の売れ行き♪
どうやら残る心配はなさそうです😊