レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

こだわりの旨い鮨と酒を堪能~横浜鮨ふくじゅ

2023-10-03 | ■そとごはん

横浜駅西南口から7~8分、MS254の5階にある『横浜 鮨 ふくじゅ』。
平日の20時半に予約を入れての訪問。

 

 

案内されたカウンター席はゆったり3組が座れる6人掛け。
既に2組いらっしゃいました。
注文したのはおまかせコース(9800円税込・サービス料別)です。

 

 

お酒のメニューです。
なかなか美味しそうな日本酒が揃っていたので日本酒をチョイスしました。

 

 

鳳凰美田 劔 純米(2200円)
フルーティーで華やかな香りと甘さがあって口当たりが良い栃木のお酒です。

 

 

純米吟醸 写楽(1650円)
ほど良い辛口でキリっとキレがある福島のお酒です。

 

 

◇前菜盛り合わせ
・磯つぶ貝の甘煮
・うざくと銀杏のペペロンチーノ風
・スモークサーモンとマスカルポーネチーズのいくらのせ
・イワシの佃煮

コリっと食感のつぶの甘煮は上品な味付けです。
うざくと銀杏のペペロンチーノ風はガーリック味が斬新でした。
スモークサーモンのいくらのせは、イクラとマスカルポーネの意外な組み合わせが美味しかったです。
イワシの佃煮も日本酒がすすむ美味しさです。

 

 

◇御造り~かつおのお造り(ラー油仕立て)

かつおの上に白い海藻のようなものとザクザク食感のフライドオニオンにラー油がトッピング。
あとひく美味しさです。

 

 

◇強肴~きのこの茶わん蒸し・玉子焼き

ちゃん蒸しにお出汁の効いたかぼちゃときのこの餡がかかっています。
菊花が先取りした季節感があって風情があります。

 

 

◇握り7貫
・とろ
・すり鯵
・真鯛のローズソルト
・北海赤海老の炙り
・西洋わさび漬けのたらこ
・ひらめ
・本鮪の赤身

握りはどれもネタが良くて大きくて立派です。
シャリは赤酢でさっぱりしていて固めに炊かれており、ひと粒ひと粒しっかり際立っていて私の大好きなタイプ!
酢飯だけでもお茶碗1杯食べられそう( *´艸`)ムフ

 

 

◇小丼~バフンウニ

オホーツク海のバフンウニを食べて育った私が太鼓判おす美味しさ!!
久しぶりに美味しいウニをいただきました。

 

 

◇香の物と留椀~きゅうりのぬか漬け・赤だし

美味しい赤だしでした。
お腹いっぱいだったけどあまりの美味しさに飲み干してしまったほど(*'▽')

 

 

◇甘味~わらび餅

お腹いっぱいでもデザートは別腹!
きな粉と黒蜜のバランスが絶妙でした。

 

 

横浜 鮨 ふくじゅ
神奈川県横浜市西区南幸2-5-4 MS254 5F
https://www.instagram.com/yokohama_fukujyu/
TEL : 050-5589-5279
時間 : ランチ11:30~14:00、ディナー17:00(土日祝16:00)~23:00
休業 : 不定休
備考 : 個室あり、予約可、カード可、電子マネー・QR決済不可。P無し。サービス料10%。
アクセス : 横浜駅南西口徒歩7分

横浜 鮨 ふくじゅ寿司 / 平沼橋駅横浜駅高島町駅
夜総合点★★★★ 4.3

 

 

 

 

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