昨夜は鯖フライとサラダ、小松菜とエノキの味噌汁でした。
鯖は某回転寿司の撮影でいただいた生食用さばを使用。
小骨までキレイに取り除かれた切り身に小麦粉をふりマヨネーズを塗ってパン粉で包みサラダ油で揚げました。
生食用なのでサッと火からおろし予熱でふんわり♪
チョッと洋風な下拵えをした鯖フライにはイギリス伝統の調味料ヘンダーソンズ レリッシュソースをかけていただきました(*´▽`*)
今回、日本で発売前の「ヘンダーソンズ レリッシュソース」を一足お先にお試しさせていただきました。
レリッシュソースは、1885年からイギリス・イングランド中部の都市シェフィールドにあるヘンダーソン家に伝わる秘伝のソース。
穀物ビネガーをベースにタマリンド、カイエンペッパー、クローブ・ニンニクなどが配合されています。
まろやかな酸味とスパイシーさで、イギリスではお馴染みのフィッシュ&チップスにはなくてはならないソースです。
酸味とスパイシーでありながら思いのほかさっぱりした味わいは鯖フライにもピッタリ♪
いつものフライがオシャレな味に早変わりです。
ハンバーグやカレーなどのお料理のかくし味としても重宝しそう!
まもなく発売なので是非チェックしてみてね(๑•ᴗ•๑)♡